Россия и Турция намерены увеличить двустороннюю торговлю до $25 млрд

Анкара, 17 июля 2005, 12:36 — REGNUM  Товарооборот между Россией и Турцией в 2004 году вырос на 60,1% и составил почти $11 млрд., а в этом должен составить $15 млрд. Такие данные привел посол Турции в России Куртулуш Ташкент. По его словам, уже сегодня связи России и Турции имеют хорошую экономическую составляющую.

Как проинформировал турецкий дипломат, в ходе предстоящей в Сочи встречи между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом будут рассмотрены перспективы увеличения в 2007 году объемов двусторонней торговли до $25 млрд. "Пока же существует дисбаланс во взаимной торговле, и он не в пользу Турции", - отметил Куртулуш Ташкент.

Кроме того, по его словам, важной темой станут вопросы энергетического сотрудничества. "Сегодня главной статьей российского экспорта является природный газ. Мы импортируем его на сумму порядка $2 млрд. Общий объем поставок газа в прошлом году составил около 14,4 млрд. куб.м, в том числе по западному газопроводу - 11,1млрд. куб. м и по Трансчерноморскому - 3,3 млрд. куб. м. Должен заметить, что заметно увеличились и объемы поставок сырой нефти. Турция закупает ее на $1,7 млрд., нефтепродуктов на $1,1 млрд. и металлопродукции на $2,5 млрд.", - отметил посол. По его словам, без вопросов энергетического сотрудничества никак не обойтись и в этот раз. "Будут обсуждаться конкретные проекты в этой области и их реализация в ближайшем будущем. Такие как, например, капиталовложения Газпрома в Турции или поставки российского газа через Турцию в третьи страны, о газопроводе в южном направлении, о строительстве нефтепровода в обход Босфора", - заявил посол Турции в России Куртулуш Ташкент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.