В Нагорном Карабахе "отношение к религиозным меньшинствам не толерантное"

Баку, 16 июля 2005, 11:36 — REGNUM  Карабахская неправительственная правозащитная организация "Центр гражданских инициатив" провела в Степанакерте круглый стол по теме: "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в работе приняли участие представители властей НКР, правозащитники, эксперты, представители различных религиозных организаций, журналисты и др.

Открывая круглый стол, директор "Центра гражданских инициатив" Альберт Восканян отметил: "Обращение к данной теме с нашей стороны не является случайным, так как одним из направлений Центра Гражданских Инициатив является содействие созданию у нас в республике гражданского общества и развитию демократических процессов, интеграции в европейское сообщество. Заранее скажу, что мы не ставим себе цели определить, какая религия или религиозное течение "правильное", а какое - "неправильное". Цель нашего круглого стола - определить отношение нашего общества к религиозным меньшинствам".

Он напомнил, что сегодня в Нагорном Карабахе действуют Арцахская Епархия Армянской Апостольской церкви, организации "Свидетели Иеговы", "Христианская вера Евангельской", "Евангельские христиане-баптисты", "Евангелистская церковь", "Пятидесятники", "Адвентисты 7 дня".

Восканян отметил, что с отдалением непосредственной угрозы войны в регионе имели место необратимые демократические процессы. В их контексте определённым образом изменилось отношение общества к различного рода меньшинствам, в том числе и религиозным. "Признанные республики региона - Армения, Грузия и Азербайджан, вступая в Совет Европы, взяли на себя обязательства зарегистрировать в соответствующих структурах вышеуказанные и подобные религиозные организации, позиции которых отличаются от ортодоксальных. В данном контексте государства обязались проявлять толерантность к ним, и в частности, ввести институт альтернативной гражданской службы для тех верующих, которые принципиально не желают служить в армии, исходя из религиозных соображений. Лично я придерживаюсь того мнения, что у нас в Нагорном Карабахе отношение к религиозным меньшинствам не толерантное. Это относится как к самим властям, так и части общества", - сказал Альберт Восканян, отметив, что в Нагорном Карабахе уже имеются три случая привлечения к уголовной ответственности 2 свидетелей Иеговы и 1 баптиста на различные сроки наказания - за отказ служить в вооружённых силах.

В этой связи правозащитник поднял вопрос введения института гражданской альтернативной службы в НКР. "Как показывает практика, репрессивные меры в отношении религиозных меньшинств не только не способствуют их "искоренению", но, наоборот, приводят к увеличению их стороннков, создавая им имидж "мученников за веру", - отметил Альберт Восканян. Участники круглого стола обсудили различные аспекты данной проблемы, отметив важность проведения подобного рода мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»