МВД Приднестровья подвело итоги деятельности в первом полугодии 2005

Кишинёв, 15 июля 2005, 21:26 — REGNUM  15 июля в Тирасполе (столица Приднестровья) в конференц-зале министерства информации и телекоммуникаций ПМР состоялся брифинг руководителей приднестровского МВД, на котором министр внутренних дел ПМР Александр Королев рассказал об итогах деятельности МВД за 6 месяцев 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Глава МВД ПМР сообщил о том, что за первое полугодие 2005 года в республике было совершено 3637 различных преступлений, что на 7,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость преступлений находится на уровне 72%. Как отметил Александр Королев, в последние 6 месяцев зафиксировано большое количество преступлений, связанных с хищением имущества собственника (квартирные кражи и другое). В то же время сократилось количество разбойных нападений, грабежей, угона автотранспорта. Меньше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года было совершено тяжких и особо тяжких преступлений (1730 против 1905).

В сфере экономики за прошедшие 6 месяцев отмечено 489 преступлений. Наиболее распространенные из них - коррупция (в том числе и в учебных заведениях), уход от налогообложения, незаконная предпринимательская деятельность. По факту коррупции возбуждены уголовные дела в отношении 35 сотрудников милиции. "Органы МВД еще не освободились от мздоимства и злоупотребления служебным положением", - отметил на пресс-конференции заместитель министра Анатолий Гушан.

Немалое число преступлений, совершенных за последние 6 месяцев, связано с изготовлением, сбытом и употреблением наркотических средств. Как сообщил заместитель министра Петр Зубрейчук, на учете в МВД ПМР находятся сегодня около 300 наркоманов. Против распространителей наркотических средств было возбуждено в общей сложности 13 уголовных дел.

Касаясь обвинений в том, что приднестровская территория якобы является источником контрабанды наркотиков, глава МВД Александр Королев отметил, что все обстоит скорее наоборот. Приднестровье само страдает от контрабанды из соседних Молдавии и Украины. Из Одессы, например, в республику завозятся амфетамины, из приграничных сел Молдавии и Украины - конопля и мак. Стремясь предотвратить все это, приднестровские правоохранительные органы взаимодействуют со своими коллегами из соседних стран. С Украиной это получается хорошо, а вот с Молдавией - не очень. По словам первого заместителя министра Олега Белякова, РМ сегодня фактически вышла из соглашения о взаимодействии правоохранительных систем Молдавии и Приднестровья.

Говоря о нынешних взаимоотношениях полиции РМ и милиции Приднестровья, Олег Беляков вновь напомнил, что в городе Бендеры сохраняется фактическое "двоевластие". Там существуют и приднестровский ГОВД, и молдавский полицейский комиссариат. Правоохранительные структуры Молдавии при этом не несут никаких нагрузок по обеспечению общественной безопасности. В их присутствии нет необходимости, сказал Беляков. Однако власти Молдавии упорно продолжают сохранять "полноформатный" комиссариат, видимо, рассматривая его в качестве некоего политического инструмента. "Нахождение структур МВД РМ в городе Бендеры имеет исключительно политическую подоплеку", - уверен Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.