ЦБ установил порядок информирования о запросах конфиденциальной информации

Москва, 15 июля 2005, 19:06 — REGNUM  Центральный банк (ЦБ РФ) 15 июля издал приказ NОД-440, регламентирующий процедуру информирования руководства ЦБ РФ обо всех случаях поступления в Банк России устных просьб от сторонних лиц по поводу предоставления конфиденциальной информации или принятия того или иного решения по отдельным кредитным организациям. Об этом говориться в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, поступившем сегодня в ИА REGNUM. Подписанный приказ призван предупредить несанкционированное распространение конфиденциальной информации по кредитным орг

анизациям, а также не допускать влияния сторонних лиц на принятие решений в отношении кредитных организаций. Приказ касается информации, которая может использоваться, в частности, для принятия решений по вопросам участия банков в системе страхования вкладов, выдачи лицензий на осуществление банковских операций, применения и отмены мер воздействия, направления информационных запросов, составления ответов на запросы и т п.

Служащие системы ЦБ РФ в случаях устных обращений к ним сторонних лиц с просьбой о предоставлении информации с ограниченным доступом либо обращений, направленных на формирование определенных решений в отношении кредитных организаций, если эти лица не вправе получать такую информацию либо не участвуют в процедуре принятия Банком России решений в отношении кредитных организаций, обязаны информировать об этом руководство в письменной форме в день поступления обращения.

Работники территориальных учреждений ЦБ РФ направляют информацию руководителям соответствующих территориальных учреждений ЦБ РФ, а руководители территориальных учреждений ЦБ РФ и работники центрального аппарата ЦБ РФ - председателю комитета банковского надзора ЦБ РФ. В свою очередь, председатель комитета банковского надзора ЦБ РФ в необходимых случаях докладывает председателю Банка России.

Руководителям территориальных учреждений ЦБ РФ и председателю комитета банковского надзора ЦБ РФ предписано при получении информации от служащих системы ЦБ РФ в рамках своей компетенции принимать меры по предотвращению разглашения информации с ограниченным доступом и исключению влияния сторонних лиц на формирование решений Банка России в отношении кредитных организаций.

Служащие системы ЦБ РФ также будут сообщать обратившемуся с соответствующей просьбой лицу о факте информирования об этом руководителей ЦБ РФ или руководителей территориальных учреждений ЦБ РФ.

Контролировать исполнение приказа будет лично председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.