Молдавским полицейским, похитившим приднестровца, дали условные сроки

Кишинёв, 15 июля 2005, 18:53 — REGNUM  14 июля в Тирасполе (столица Приднестровья) в городском суде состоялось заключительное слушание по делу о похищении сотрудниками молдавской полиции жителя города Тирасполя Василия Мурзакоя, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Подсудимые были признаны виновными.

На скамье подсудимых оказались двое из четырех сотрудников полиции Молдавии, обвиняемых в совершении данного преступления, - это жители Приднестровской Республики Денис Солоненко и Василий Кирьянов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сотрудники полиции Молдавии, состоящие на службе в комиссариате города Бендеры (город Приднестровья), 29 марта 2005 года были задержаны правоохранительными органами ПМР. Как установило следствие, 2 февраля этого года ими был похищен гражданин Приднестровья Василий Мурзакой. По данным следствия, пострадавший был доставлен в бендерский комиссариат полиции Молдавии, а затем незаконно переправлен в Кишинев (столица Молдавии). После десятидневного содержания под стражей в Кишиневе Василия Мурзакоя переместили в город Комрат (столица Гагаузии), откуда его удалось вызволить благодаря вмешательству прокурора Гагаузии. Гражданина Приднестровья 24 дня незаконно содержали под стражей, в течение этого времени его допрашивали, унижали, обвиняли в мелком хулиганстве, применяли в отношении него грубое физическое насилие, утверждает следствие.

Согласно уголовному кодексу Приднестровья, совершенное преступление относится к категории тяжких. По словам заместителя начальника следственного отдела министерства государственной безопасности ПМР Сергея Камдина, похитителям могло грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Тираспольский городской суд вынес решение о признании подсудимых Василия Кирьянова и Дениса Солоненко виновными в совершении преступления по статье 123 части второй - хищение человека по предварительному сговору группой лиц. Денис Солоненко был осужден на 5 лет и шесть месяцев лишения свободы условно, Вячеслав Косинский - на 5 лет условно, с испытательным сроком в три года на каждого.

Оба подсудимых были освобождены в зале суда под подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.