В храме Всех Святых на Мамаевом кургане состоится первая божественная литургия

Волгоград, 15 июля 2005, 17:00 — REGNUM  В храме Всех Святых на Мамаевом кургане в Волгограде 17 июля будет отслужена первая Божественная литургия. А накануне пройдёт всенощное богослужение. Настоятелем храма является священник Георгий Лазарев, благочинный армейского душепопечительства.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, первый камень в основании храма на Мамаевом кургане был заложен 9 мая 2002 года после крестного хода с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, который ежегодно проходит в День Победы на главной высоте России с 1997 года.

А идея постройки на Мамевом кургане храма родилась гораздо раньше. В июне 1993 года Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым). В юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской победы Патриарх освятил Мамаев курган для строительства на нём храма, чтобы люди могли поставить здесь свечи в память о защитниках этой высоты. В 1995 году Патриарх Алексий благословил строительство храма в честь Всех Святых. Начались проектные работы, в результате которых определилось и нынешнее место для храма, располагающегося примерно в 200 м от монумента "Родина-Мать" возле братской могилы.

В 1997 году Святейший Патриарх дал повторное благословение строить храм именно у братской могилы. Это место просматривается со всех близлежащих точек, да и сама братская могила, находящаяся ниже и в стороне от скульптуры "Родина-Мать", долгое время посещалась мало - людской поток проходил в стороне. А возведение храма возле братской могилы, где покоится прах несколько тысяч защитников Сталинграда, придает особый смысл всей идее строителей, являясь органичным продолжением старых русских традиций.

Все главные даты в ходе строительства оказались связаны с покровительством Пресвятой Богородицы - началось оно 14 октября 2000 года (в день Покрова Пресвятой Богородицы), последний кирпич в здание храма был заложен 27 сентября 2004 года (в праздник Рождества Богородицы), главный купол установили опять на Покров 14 октября 2004 года. Тогда митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил купола для строящегося храма Всех Святых.

Высота пятикупольного белокаменного храма вместе с крестом достигает 38 метров. Зимой 2005 года возле храма была поставлена небольшая временная часовня, куда заходили помолиться как сами строители, так и верующие. А начиная с мая 2005 года был открыт и сам храм для посещений, однако до последнего времени богослужения в нем не проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.