Алексей Подберезкин: На выборах в Мосгордуму нельзя рассчитывать только на имя Лужкова

Москва, 14 июля 2005, 23:12 — REGNUM  13 июля в Независимом пресс-центре в Москве состоялся круглый стол на тему "Демократические выборы в Москве - генеральная репетиция цветной революции?", в рамках которого лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин высказал ряд предположений относительно того, какими будут выборы в Московскую городскую Думу в декабре 2005 года.

"В настоящий момент идет отстраивание всех политических сил, всех партий под выборы в Мосгордуму; заявки сделали почти все, - отметил Подберезкин. - Не только партии, но и ряд изветсных политиков зваявили об участии: Касьянов, Глазьев, Немцов, Хакамада, возможно, будет и кто-то еще".

"Федеральная Дума на выдохе, теряет свою популярность, а Московская Дума - очень интересная площадка, - считает лидер ПСС. По его словам, можно предположить вариант, при котором выборы в столичный парламент пройдут "тихо и незаметно, как это было всегда, и тогда просто сработает административный ресурс". Но, скорее всего, этого не произойдет, считает Подберезкин. По его словам, уже сейчас отчетливо консолидируется оппозиционный ресурс, причем не только "антилужковский", но и "антипутинский". "Логика проста, - пояснил политик. - Если человек сидит долго, лучше отдать ему некую часть - а это может быть и 5, и 10 миллиардов -, чтобы сменить режим, даже путем дестабилизации обстановки. И таких желающих немало". Для справки, добавил Подберезкин, президентские выборы для фаворита стоят около 2 миллиардов.

"Понятно, что стоит вопрос о наследстве Лужкова: огромные московские ресурсы не могут быть безразличны, как в этой группе, так и вне ее, - подчеркнул он. - Они превышают активы Газпрома, Лукойла и других, вместе взятых. Лужков заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок, поэтому выборы в Мосгордуму, действительно, знаковые: часть депутатов, которые не будут лояльны Лужкову, смогут инспирировать его отставку".

Нынешнее затишье обманчиво, - подытожил Алексей Подберезкин. - Партии, руководители и инвесторы ведут бурную деятельность. И выборы в Мосгордуму вполне могут стать "пробой пера" для федеральных выборов 2007-2008 годов. Выборы в Москве, по сути не являются региональными. 80% информационных и финансовых ресурсов сконцентрировано в Москве. Выборы могут пройти как-то неожиданно, могут быть реанимированы старые политики, или появятся новые. Поэтому я не разделяю успокоенности тех, кто считает, что могут рассчитывать только на имя Лужкова или административный ресурс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.