Украина примет участие в консорциуме по строительству газопровода Иран-Европа

Ереван, 14 июля 2005, 18:44 — REGNUM  Украина примет участие в международном консорциуме по строительству газопровода Иран-Европа. Как сообщают украинские СМИ, по словам секретаря СНБО Украины Петра Порошенко, обсужденный в ходе его визита в Иран проект поставок газа является "чрезвычайно рентабельным и прибыльным, при осуществлении которого по территории Ирана будут проложены тысячи километров трубопроводов". Он также проинформировал, что общая стоимость проекта составляет более $10 млрд.

"На уровне экспертов разработано несколько вариантов маршрутов - через территорию Армении, Грузии, России, Турции и Черного моря. Эксперты должны в течение 1,5 месяцев рассчитать расходы, рентабельность маршрутов и определить наиболее приемлемые из них", - заявил Петр Порошенко.

Отметим, что 24-25 июля в Иране состоится встреча на уровне заместителей министров энергетики и нефти заинтересованных стран по обеспечению транспортировки иранского газа в Европу. Отметим также, что иранская сторона выразила готовность принять участие в финансировании прокладки газопровода по своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.