Простым нижегородцам безразлично, кто и в какие сроки будет назначен губернатором - политолог

Нижний Новгород, 14 июля 2005, 16:55 — REGNUM  Рядовым жителям Нижегородской области безразлично, что сроки внесения президентом кандидатуры губернатора региона нарушены, заявил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Как сообщалось, установленный законодательством срок для внесения кандидатуры губернатора приходится на 4 июля. До сих пор фамилия депутатам не предъявлена. В Заксобрании 14 июля ИА REGNUM сообщили, что ожидают внесения кандидатуры после 18 июля.

Как говорит Прудник, "для обычных граждан Нижегородской области проблема, кто будет новым губернатором, находится на 10 или 20 месте, поскольку их повседневная жизнь никак не связана с конкретным человеком, который будет возглавлять областную администрацию".

Он напомнил, что "сейчас граждане России лишены возможности избирать глав субъектов федерации". Следовательно, нижегородцам сегодня "абсолютно все равно, кто и в какие сроки будет назначен президентом".

Вопрос в том, продолжил собеседник Агентства, "как на назначение губернатора будет реагировать политическая тусовка. Для этих людей существенно важно, кто именно и в какой форме будет назначен. Выбор здесь крайне ограничен".

Известно, что Заксобрание выступает против действующего губернатора Геннадия Ходырева. Они неоднократно заявляли, что проголосуют против его кандидатуры. По мнению Прудника, "с точки зрения логики, они именно это и должны сделать в связи с тем, чтобы не потерять лица".

Однако следует учесть, что весной в Нижегородской области будут выборы в Законодательное Собрание, "и многие депутаты больше ими не будут". Поэтому, уверен Прудник, "проявив сейчас солидарность, они могут подставить свое политическое будущее".

Кроме того, будут вводиться партийные списки, и те, пойдет сейчас на открытый конфликт, "тоже лишится поддержки из Москвы", - считает Александр Прудник.

Депутаты попали в затруднительную ситуацию, которая, по мнению Прудника, будет развиваться следующим образом: "Люлина (спикера Заксобрания) и Кириенко (полпред президента РФ в Приволжском ФО) вызовут в Москву и лично обяжут обеспечить правильное голосование. Думаю, что поездка Люлина в Москву 12 июля была связана именно с этим".

Правильное голосование, уверен Прудник, это "кого президент подал - за того и голосуем".

Возможен вариант, когда со второй попытки будет назначен компромиссный кандидат, не Ходырев и не тот, кого лоббирует Кириенко, то есть Люлин. "Но здесь необходимо знать, готов ли Путин к прецеденту, когда его кандидатура не проходит с первого раза и нужно ли ему это, - отметил Прудник. - Однако все показывает, что президент не относится к этому типу людей".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, основными претендентами на пост главы области политологи называют действующего губернатора области Геннадия Ходырева и спикера областного Законодательного Собрания Евгения Люлина. 11 июля Ходырев встретился с президентом. 12 июля в администрацию президента был приглашен Люлин, который встретился там со спикером Госдумы Борисов Грызловым и руководителем администрации Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.