Нижегородские депутаты формируют план действий на случай внесения кандидатуры Ходырева на пост губернатора

Нижний Новгород, 14 июля 2005, 16:30 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 14 июля провели консультации по поводу возможного внесения президентом кандидатуры Геннадия Ходырева для наделения полномочиями губернатора. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству на условиях анонимности сообщил один из депутатов, принявший участие в консультациях.

Совещание проходило в Городецком районе Нижегородской области. В нем приняли участие 34 депутата ОЗС, в том числе - председатель Законодательного собрания Евгений Люлин.

По словам собеседника НТА, ни один из депутатов не высказал аргументов в пользу голосования за кандидатуру Ходырева. Трое депутатов своим поведением показали, что готовы проголосовать за любую кандидатуру, предложенную президентом, - отметил источник.

Собеседник НТА подчеркнул, что депутаты не только не изменили, но и укрепили свою позицию в невозможности прохождения кандидатуры Ходырева через Заксобрание.

При этом источник отметил, что большинство депутатов в своем выступлении говорили о поддержке политического курса, который проводит президент Владимир Путин. Однако, по мнению депутатов, внесение и утверждение кандидатуры Геннадия Ходырева может обнулить рейтинги президента и партии "Единая Россия" в Нижегородской области, - сказал один из участников консультаций.

"Я не знаю, как депутаты будут смотреть в лицо людям в случае, если их попытаются сломать, и они будут вынуждены голосовать за Ходырева", - подчеркнул собеседник НТА. Он также добавил, что большинство депутатов готовы отстаивать интересы региона даже в случае угрозы роспуска Законодательного собрания.

Собеседник НТА не исключил, что в ближайшее время результаты проведенных консультаций будут доведены до руководителя администрации президента Дмитрия Медведева.

Ранее 37 из 42 депутатов написали письмо на имя губернатора Геннадия Ходырева, в котором попросили его отказаться от претензий на губернаторский пост.

Как сообщалось, установленный законодательством срок для внесения кандидатуры губернатора приходится на 4 июля. До сих пор фамилия депутатам не предъявлена. В ОЗС 14 июля сообщили, что ожидают внесения кандидатуры после 18 июля.

Как сказали ИА REGNUM ряд нижегородских политологов, наиболее вероятной представляется ситуация, когда в ОЗС будет внесена кандидатура Ходырева. Так считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, представитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, которые уверены, что депутаты в этом случае окажутся в очень сложной ситуации, к такой версии склоняется вице-президент Международной академии психологических наук Александр Жмыриков. Прудник сказал корреспонденту Агентства, что вероятное, наиболее правильным шагом для депутатов будет голосование за того, "кого президент подал". Ранее политолог Сергей Кочеров, комментируя неоднократные заявления депутатов о неприятии Ходырева, утверждал: "при желании, Москва мгновенно выбьет эту дурь из провинциальной головы".

Против версии о внесении Ходырева высказывались представитель ОЗС в Совете Федерации РФ Дмитрий Бедняков и политический обозреватель Владимир Ионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.