Нижегородский правозащитник готов опротестовать в суде действия ОЗС после утверждения губернатора

Нижний Новгород, 14 июля 2005, 15:38 — REGNUM  Представитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос готов подать в суд иск о нарушении своих избирательных прав после того, как кандидатура губернатора будет утверждена Законодательным Собранием области (ОЗС). Об этом правозащитник сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Как сообщалось, установленный законодательством срок для внесения кандидатуры губернатора приходится на 4 июля. До сих пор фамилия депутатам не предъявлена. В ОЗС 14 июля сообщили, что ожидают внесения кандидатуры после 18 июля.

Как пояснил Шимоволос, он намерен продолжать протестовать против реформирования избирательной системы. "Я был и остаюсь одним из противников системы назначения губернаторов", - отметил правозащитник и напомнил, что еще в декабре 2004 года безрезультатно пытался через суд опротестовать отказ в проведении референдума для выяснения мнения населения о новой схеме избрания губернаторов. Также Шимоволос стал одним из инициаторов акций протеста, отстаивающих право выбирать губернаторов всенародным голосованием.

Поэтому, пояснил Шимоволос, он не видит смысла доказывать в суде факт нарушения российского законодательства при несвоевременном внесении в ОЗС кандидатуры губернатора. "Странно подавать в суд иск о нарушении избирательных прав - какие тут права нарушены, если их нет вообще", - говорит он.

Шимоволос также уверен, что ОЗС фактически не может утверждать кандидатуру губернатора, так как до сих пор не внесены необходимые изменения в Устав Нижегородской области. "Было первое чтение и общественные слушания, однако изменения еще не утверждены, - говорит он - А соответствующий федеральный закон не имеет прямой силы".

Однако эту информацию опроверг ИА REGNUM начальник правового управления ОЗС Виталий Ларионов, который напомнил, что необходимые изменения в Устав региона были утверждены в марте, а та редакция Устава, которая проходит общественные слушания, не имеет отношение к процедуре назначения губернаторов. "К процедуре мы готовились заранее, сразу внесли изменения после принятия федерального закона", - сказал Ларионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.