Грузия намерена получать дополнительные объемы газа из Азербайджана

Баку, 14 июля 2005, 13:43 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зуpаб Hогаидели возглавит официальную делегацию Грузии в ходе своего визита в Азербайджан 18-19 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках визита запланировано участие Зураба Ногаидели в бизнес-форуме представителей деловых кругов Грузии 19 июля в городе Баку. Планируется также встреча Ногаидели с президентом Ильхамом Алиевым.

Накануне в Грузии побывал первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, который обсудил повестку дня заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет 18 июля в городе Гяндже.

"Мы рассмотрим ряд важных для обоих государств экономических вопросов - это транспорт, энергетика, увеличение товарооборота", - сказал Аббасов журналистам после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

В то же время, азербайджанские СМИ сообщают, что Грузия намерена получать дополнительные объемы газа из Азербайджана. В ходе состоявшегося накануне телефонного разговора между президентами Грузии и Азербайджана Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили был обсужден именно вопрос о возможном увеличении поставок азербайджанского газа в Грузию. По сообщениям, Грузия пытается получить дополнительно 3 миллиарда кубометров газа из Баку. Скоро газ с месторождения "Шахдениз" транзитом через Грузию пойдет в Турцию. Однако, согласно соглашению, Грузия может получать в качестве платы за этот транзит и в качестве закупки по льготной цене 800 миллионов кубометров газа в год.

Поставки азербайджанского газа могут стать актуальными для Грузии в случае, если этой осенью российский "Газпром" повысит цену на поставляемый в Грузию газ с 60 долларов за тысячу кубометров до 150 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.