Заболеваемость туберкулезом в Москве снизилась, но лечить больных предлагается принудительно

Москва, 14 июля 2005, 10:28 — REGNUM  Специалисты территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве) подвели итоги заболеваемости туберкулезом в Москве. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, с начала текущего года на 14,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился показатель впервые выявленных больных туберкулезом.

Тем не менее, проблема распространения туберкулеза в столице является достаточно острой; ее обсуждают и депутаты Мосгордумы. 13 июля на заседании Московской городской Думы было принято постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, суть вносимой инициативы - закрепление механизма принудительной госпитализации больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения. Федеральным законодательством устанавливается обязательное обследование и лечение больных заразной формой туберкулеза. Однако эта норма в действительности не работает: решение о том, лечиться или нет, больной принимает сам. В результате, отмечают авторы проекта, больные открытыми формами туберкулеза самовольно уходят из стационаров и заражают окружающих.

В связи с этим, отметила редактор законопроекта депутат Людмила Стебенкова, федеральный закон предлагается дополнить положениями, в соответствии с которыми решение о госпитализации больных туберкулезом в принудительном порядке в специализированные медицинские учреждения закрытого типа принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной проходил диагностику и лечение. Более того, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно уклоняющиеся от лечения, могут быть госпитализированы в специализированные медицинские учреждения до постановления судьи, если их обследование или лечение возможно только в стационарных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.