Михаил Маргелов: результаты заседания Хельсинкской комиссии США можно заведомо считать тенденциозными

Москва, 13 июля 2005, 19:12 — REGNUM  Сегодня, 13 июля в Вашингтоне состоится заседание Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему "Дело ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса в России". В ходе заседания комиссия заслушает выступление совладельца группы "МЕНАТЕП" Леонида Невзлина, который намерен акцентировать внимание на политических и деловых последствиях осуждения председателя правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как "Хельсинкская комиссия", представляет собой самостоятельную структуруй в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

В связи с предстоящим заседанием Хельсинкской комиссии председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов направил обращение в адрес ее главы- сенатора от Республиканской партии Сэма Браунбека. Приводим полный текст этого документа.

Уважаемый коллега!

В России всегда с уважением относились к Вам, Вашей работе в Сенате на посту председателя комитета по науке, технологии и космосу, а также к Вашей международной гуманитарной деятельности. Вы по праву заслужили авторитет борца за справедливость и прогресс во всем мире.

Как стало известно, 13 июля под Вашим председательством Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) проводит заседание на тему "Дело ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса в России". Разумеется, Комиссия вправе ставить любые вопросы, если их обсуждение обеспечено необходимым балансом мнений, что отвечает демократической сущности этой организации. В данном случае это требование не удовлетворено, что позволяет заведомо считать результаты заседания тенденциозными. Речь идет о том, что на этом заседании слово было предложено лишь одной стороне рассматриваемого дела - совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину.

В России много политических и общественных деятелей, которые смогли бы своим присутствием обеспечить объективность заседания Комиссии, снабдить ее членов большей информацией, чем по известным причинам это может сделать пострадавший. Эти российские деятели имеют обширную практику участия в международных организациях, а некоторые из них и опыт работы с американскими сенаторами и конгрессменами. В частности, таким опытом обладаю и я, тесно работая с американскими сенаторами в рабочей группе "Сенат Конгресса США - Совет Федерации России". Мне, в частности, пришлось также в 2003 году выступать и перед палатой представителей США на слушаниях под неудобным для российской стороны названием "Россия и Ось зла".

Основываясь на нашем плодотворном парламентском сотрудничестве, предлагаю Вам, уважаемый коллега, вернуться к объективному рассмотрению вопроса о деле ЮКОСа (а при необходимости любых других вопросов, касающихся России) с обеспечением участия всех заинтересованных и вовлеченных сторон. Доказано, что истину можно отыскать только в процессе открытого и равного состязания. Готов, как и многие другие российские парламентарии, оказать Вам в этом поиске содействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail