В 43 регионах собрано более 32 тысяч подписей против отмены отсрочек от призыва

Москва, 13 июля 2005, 17:31 — REGNUM  Подписные листы с 12 тысячами подписей молодежи и студентов под обращением против отмены отсрочек от призыва 13 июля были отправлены с одного из московских почтамтов в Администрацию Президента, Совет Федерации и Государственную думу РФ. Об этом сообщил руководитель Молодежного правозащитного движения Андрей Юров на пресс-конференции, состоявшейся в Москве. По его словам, это только третья часть от всего количества подписей, собранных в ходе всероссийской гражданской акции "Отменим отмену". Ранее из регионов в столицу уже было отправлено около 10 тыс. подписей, остальные вскоре последуют за ними. В общей сложности на сегодня в ходе акции удалось собрать 32 740 подписей.

Данная акция является частью кампании против отмены социальных и образовательных отсрочек от призыва в армию, которую с ноября 2004 года проводят российские общественные организации, в том числе Коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу", Молодежное правозащитное движение, Союз комитетов солдатских матерей России, общество "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа.

По словам организаторов, гражданская акция "Отменим отмену" направлена против отмены отсрочек от армии - социальных и по образованию для студентов и учащихся; против отмены европейских принципов альтернативной гражданской службы (гуманные сроки службы и работа на сограждан своего региона), которые были заложены в первом варианте законопроекта по АГС в соответствии с обязательствами России перед Советом Европы, и против отмены международных стандартов обеспечения солдат и офицеров, декларированных Правительством РФ еще в середине 90-х годов в начале военной реформы.

Как сообщили участники пресс-конференции, в ходе кампании, проводившейся в 43 регионах России, было проведено более 100 публичных мероприятий. В акции приняли участие как активисты правозащитных, молодежных, социальных, экологических и политических организаций, так и студенты высших и средних учебных заведений, учащиеся средних и старших классов школ.

"Кампания против отмены отсрочек касается очень многих, - заявила руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - И студентов, и их родителей, и любого человека, у которого растут дети. Эта кампания могла быть успешной только при массовой поддержке со стороны самих молодых людей и в первую очередь студенчества, как наиболее организованной части молодого поколения. Сейчас большинство молодых людей разъехалось на летние каникулы, но в в конце августа, как только студенты начнут собираться, мы должны интенсифицировать эту кампанию. Если нам удастся добиться их поддержки, то мы добьемся успеха и во всей кампании".

Выступившая вслед за ней эксперт Коалиции "За демократическую АГС" Людмила Вахнина подчеркнула, что акция "Отменим отмену" - это только часть более широкой кампании. "Существует очень широкое разнообразие взглядов среди ее участников, - рассказала она. - Многие, в том числе Комитеты солдатских матерей, настроены более радикально и требуют отмены призыва, а не просто сохранения отсрочек. Поэтому мы использовали двойной лозунг: "Нет - отмене отсрочек, да - отмене призыва!". По ее словам, правозащитники готовы не только на протестные акции, но и на сотрудничество с властями в случае планомерной и полномасштабной реализации федеральной целевой программы по переводу части войск на контрактную систему.

Вместе с тем участники конференции выразили опасение, что принятие законопроекта об отмене отсрочек только отложено до тех пор, пока не пройдет шок от поспешного принятия федерального закона о монетизации льгот. "Если летом возникнет угроза, например пройдет внеочередная сессия парламента, и запахнет жареным, мы в рамках закона выведем людей на более радикальные, более массовые акции, - заявил Андрей Юров. - Наше сегодняшнее мероприятие мы рассматриваем только как промежуточный итог кампании. Акция продолжится, но в больших масштабах. И тогда мы рассчитываем собрать уже не 30, а 100 тысяч подписей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?