Зная, что водный налог будет прирастать, наша задача обеспечить фронт работ в России на 25-30 млрд рублей. В Германии, Франции собираемость этого налога составляет 15-17 млрд евро. Такое заявление 12 июля в Якутске на совещании по вопросам о ходе строительства защитных противопаводковых сооружений в республике сделал руководитель Федерального агентства водных ресурсов МПР Рустэм Хамитов. В заседании под председательством премьер-министра Якутии Егора Борисова приняли участие руководители Ленского бассейнового водного управления Валерий Агеев, Территориального управления "Росимущества" по РС(Я) Владимир Данилов, министр сельского хозяйства Айаал Степанов, вице-премьер республики Василий Грабцевич.

По словам Хамитова, Водный кодекс РФ будет совершенствоваться. Часть объектов, кроме водных ресурсов, должна быть передана в собственность субъектов. Финансирование строящихся сооружений сохранится на существующем уровне. Он также отметил, что Якутия - регион особый. Республика занимает первое место по объемам финансирования, которое в общей сложности на 2005 год составляет 480 млн рублей. От 10 млрд рублей, перечисляемых от водного налога в бюджет российского агентства, эта сумма соответствует 5%, что, по мнению Хамитова, немало.

О том, что было сделано для предотвращения повторного затопления крупных населенных пунктов Якутии собравшихся проинформировал руководитель исполнительной Дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в республике Владимир Любченко. Он рассказал, что строительство объектов инженерной защиты в пострадавших городах включено в подпрограмму "Водные ресурсы и водные объекты" Федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)". Ее координатором является Федеральное агентство водных ресурсов, а государственным заказчиком объектов на территории Якутии - правительство РС(Я) в лице дирекции. Для реализации этой программы Федеральное агентство водных ресурсов и правительство республики подписали 5 апреля 2005 года договор о порядке финансирования объектов из федерального бюджета. Общая сумма бюджетных ассигнований на текущий год составляет 362,9 млн рублей. В план финансирования включено 5 объектов. По состоянию на 1 июля выделено всего 108,9 млн рублей, подчеркнул Любченко. Общая сметная стоимость строительства противопаводковых сооружений на реках Якутии составляет более 3 млрд рублей. На все объекты имеется проектно-сметная документация и положительные экспертные заключения. Однако полученных ассигнований, безусловно, недостаточно для завершения строительства в установленные сроки, заявил Любченко. Затягивание работ влечет за собой дополнительные затраты, которые требуются на подсыпку промывов, оползней, просадок по всем основным объектам.

Вместе с тем, руководитель исполнительной дирекции отметил, что, несмотря на острые финансовые проблемы, уже подготовлены к приему в эксплуатацию первые пусковые комплексы в Якутске и Олекминске. Готовятся к сдаче государственной комиссии первый этап строительных работ в городе Ленске и второй - в городе Якутске. Начаты берегоукрепительные работы в районе сел Чимнай и Кюпцы, расположенных на реках Амга и Алдан. Однако в настоящее время остается нерешенным вопрос о финансировании расходов на содержание вводимых объектов, сказал Любченко.

Для комплексного решения этой проблемы Федеральному агентству водных ресурсов было предложено создать на территории республики подведомственное ему государственное учреждение. Правительство республики считает, что на него следует возложить функции, связанные со строительством и эксплуатацией берегозащитных сооружений. Рустэм Хамитов согласился с этим предложением. "Если правильно будут оформлены документы, то через 2-3 месяца учреждение получит статус самостоятельного юридического лица", - сказал он.

По просьбе председателя правительства Якутии агентство направит для устранения последствий стихийных бедствий в республике еще 20 млн рублей. Таким образом, направляемые в Якутию средства достигнут отметки в полмиллиарда рублей. Правда, московский гость не сказал, когда они поступят, но подчеркнул, что через 3-4 года все вопросы по Якутии должны быть сняты. "Я сам из Башкирии и этот неформальный фактор будет учитываться", - сказал Хамитов.

После совещания руководитель Федерального агентства водных ресурсов встретился с журналистами. На пресс-конференции он говорил о приоритетных задачах, одна из которых - защита людей от паводков и наводнений. Якутия входит в пятерку лидеров по количеству чрезвычайных ситуаций, сказал он. "С этой точки зрения опасность представляют Нижняя Волга, Северный Кавказ, Дальний Восток и Кубань. Рекордное число наводнений - 38 было зафиксировано в 1997 году. В 2005-м их на 2 меньше, но впереди еще столько времени и дай-то Бог, чтобы все обошлось", - сказал Хамитов.

Он также отметил, что федеральный центр занимается не только строительством противопаводковых сооружений, но и отвечает за научное сопровождение. Под эту программу в 2005 году выделено 150 млн рублей, из них регионам Дальневосточного федерального округа будет направлено 35 млн. Специалисты должны изучить вопрос, что лучше: строить береговые сооружения или уходить подальше от реки. Это необходимо знать, потому что водность сибирских рек и в том числе Лены растет ежегодно на 10%. Многие регионы находятся в полосе экстремальных водных ситуаций. Как действовать, что делать сегодня, завтра, через несколько лет они должны знать.

На вопрос, как оценивает руководитель федерального агентства работу по взаимодействию с правительством республики, Рустэм Хамитов ответил: "Положительно, в отличие от некоторых других субъектов". Гость отметил, что получить из российского бюджета деньги на нужды республики непросто. Тяжелый, бюрократический процесс не всем по силам, но республика с ним справляется неплохо. В ходе разговора руководитель поделился мыслями о том, что на реке должен быть один хозяин. Причем, не обязательно государство, сообщило ЯСИА.