Нижегородские адвокаты опасаются за престиж профессии в случае ограничения законом адвокатской тайны

Нижний Новгород, 13 июля 2005, 12:30 — REGNUM  Нижегородские адвокаты опасаются, что законодательное ограничение адвокатской тайны приведет к снижению доверия населения к профессии и, как следствие, обращению клиентов к зарубежным адвокатским палатам. Об этом заявил председатель Нижегородской областной коллегии адвокатов Николай Рогачев на пресс-конференции 13 июля.

В настоящее время, по его словам, в Нижегородской области предприятиям малого и среднего бизнеса оказывают услуги более трети адвокатов. Однако в случае законодательного ограничения адвокатской тайны предпринимателя будут искать возможность обеспечить сохранность коммерческой информации, что приведет к росту обращений к зарубежным, сказал Рогачев. Он пояснил, что Госдума рассматривает изменения в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере государственной регистрации. Изменения, в частности, предусматривают, что представители Федеральной регистрационной службы "будут иметь право контролировать деятельность адвокатуры и требовать от адвокатов и адвокатских палат сведения, связанные с оказанием юридической помощи, в том числе по конкретным делам".

Кроме того, по словам Рогачева, в 2004 году сотрудники Нижегородской областной коллегии адвокатов оказали помощь для малоимущих в более, чем 600 судебных заседаний, а также провели "десятки тысяч консультаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.