"Пенсия по потере кормильца по-прежнему ничтожно мала": депутат Госдумы Рыжков

Москва, 12 июля 2005, 19:36 — REGNUM  11 июля депутат Государственной Думы Владимир Рыжков обратился к председателю правительства Михаилу Фрадкову по проблеме размера пенсии по случаю потери кормильца. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе депутата, в нем Рыжков предлагает подготовить и внести в Государственную Думу новый законопроект, предполагающий более достойную пенсию по случаю потери кормильца.

Поводом для обращения депутата стали вопиющие факты по размеру пенсий для этой категории граждан. Так, например, в обращениях двух жительниц края на имя уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова говорится, что отцы детей умерли в молодом возрасте, не успев выработать стажа, поэтому семье, оставшейся без кормильца, на сегодня выплачивают пенсию в размере всего 600-800 рублей. Такая пенсия не может обеспечить нормальное существование ребенка.

Юрий Вислогузов в своем обращении к Владимиру Рыжкову отметил, что по закону, размеры базовых частей трудовой пенсии должны поэтапно приближаться к величине прожиточного минимума. В Алтайском крае величина прожиточного минимума для детей составляет 2194 рубля, тогда как размер базовой пенсии составляет 450 рублей, и решить эту проблему можно только на законодательном уровне.

Владимир Рыжков, изучив ситуацию в крае, направил запрос председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором предлагает дать поручение Правительству РФ подготовить и внести в Государственную Думу законопроект, который устанавливал бы размер трудовой пенсии детям, не достигшим 18 лет, по случаю потери кормильца исходя из прожиточного минимума, а не стажа и заработка умершего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail