Великобритания разделяет заботу Латвии о структурных фондах ЕС

Рига, 12 июля 2005, 18:44 — REGNUM  Великобритания поддержит позицию Латвии по выделению ей в будущем максимально большего финансирования из структурных и кохезийных фондов ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Риге сегодня, 12 июля, после совместной встречи журналистам рассказали министр по европейским делам Великобритании Даглас Александер (Douglas Alexander) и глава МИД Латвии Артис Пабрикс. Параллельно было отмечено, что визит господина Александера в республику является одним из тех, которые министры правительства Великобритании наносят в новые страны-участницы ЕС в связи с перенятием Объединенным Королевством с 1 июля президентства в Европейском союзе. Главная цель - выслушать точку зрения Латвии на будущее Европы.

"Мы обсудили вопросы, как Конституционного договора ЕС, так и будущей финансовой перспективы (бюджета, - ИА REGNUM), а также отдельные директивы, - рассказал Пабрикс. - Есть много аспектов, по которым позиции Латвии и Великобритании очень близки. Например, это директивы об услугах, рабочем времени и многие другие". По словам латвийского министра, одно из главных указаний и просьб со стороны Латвии, чтобы дискуссия по поводу реформы расходов в бюджете ЕС, все-таки не задержала принятие очередной финансовой перспективы, так как в интересах Латвии добиться, чтобы эта перспектива была принята по возможности быстрее. Это мнение было принято с пониманием. "Латвийская сторона очень признательна стремлению правительства Великобритании по возможности глубже вникнуть в вопросы, которые близки и нам", - признался Пабрикс.

Между тем, британский гость отметил конструктивность прошедших переговоров, добавив, что прогрессу Латвии, ее стремительному экономическому росту могут позавидовать многие европейские страны. Что он имел в виду, можно только догадываться, так как, напомним, Латвийская республика отличается самой высокой инфляцией в Европе. Господин Александер также пообещал поддержку Латвии в вопросе обеспечения ей доступности структурных и кохезийных фондов ЕС: "Мы не можем предоставлять никаких гарантий, так как следует учитывать мнение всех других стран-членов ЕС, но могу обещать, что мы сделаем все, чтобы найти общий язык в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.