Александр Вершбоу: "Слабая Россия была бы нашим кошмаром"

Москва, 12 июля 2005, 16:39 — REGNUM  Опасения в связи с ростом антиамериканизма в России, усилением подозрений относительно намерений США и возрождением менталитета "игры с нулевой суммой" выразил чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу, выступая на пресс-конференции 12 июля, посвященной его предстоящему отъезду из Москвы. Особенно эти явления становятся заметны, когда речь идет о событиях на постсоветском пространстве, отметил он. "Зачастую мы слышим даже от весьма ответственных российских представителей тезис о том, что Америка заинтересована в ослаблении России. Это используется для того, чтобы отвлечь внимание от реальных факторов, которые привели к неудачам России, и эта возрастающая подозрительность иногда подхлестывается национальными телеканалами, - сказал Александр Вершбоу. - Я хочу категорически заявить, что у США нет абсолютно никакой заинтересованности в ослаблении России. Напротив - слабая Россия была бы нашим самым страшным кошмаром. Если мы рассчитываем когда-либо победить в той войне, которую мы в глобальных масштабах ведем с терроризмом, распространением оружия массового поражения, инфекционными болезнями, то нам нужна сильная Россия как партнер в этой борьбе. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной демократической страной, которая работала бы совместно с другими демократическими державами на этих направлениях".

В то же время Александр Вершбоу заметил, что российское общественное мнение отстает в своих оценках от реального уровня взаимодействия между Россией и США.

"Конечно, у нас есть и еще будут возникать разногласия, потому что наши интересы, хотя и близки, но не совпадают во всем, - отметил посол. - Но я думаю, что нас объединяет гораздо больше, чем разъединяет". В частности, Александр Вершбоу отметил необходимость объединения усилий двух стран в деле оказания давления на страны, выступающие спонсорами терроризма на Ближнем Востоке - Иран и Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.