Почему не состоялись выборы мэра Кишинева

Кишинёв, 11 июля 2005, 20:28 — REGNUM  Причину срыва выборов генерального примара (мэра) Кишинева 10 июля молдавские аналитики, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, видят в неудачном времени их проведения (летние отпуска, студенческие каникулы, массовый выезд в выходные дни жителей Кишинева на дачные участки), а также в разочаровании сторонников прежде оппозиционных коммунистам партий голосованием их лидеров в парламенте за избрание главы Партии коммунистов Владимира Воронина на должность президента РМ.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Петр Рэйлян на пресс-конференции 11 июля высказал иное мнение. Вину за низкую явку кишиневцев на избирательные участки председатель ЦИК переложил на кандидатов в мэры. Он заявил, что их предвыборные программы были недостаточно убедительны, чтобы заставить избирателей придти на участки, и перед повторными выборами электоральные конкуренты "должны хорошо подумать, что необходимо предпринять, чтобы избиратели приняли в них участие". Петр Рэйлян сообщил результаты голосования, в котором приняли участие 27,2% включенных в списки избирателей: кандидат от Партии коммунистов Зинаида Гречанная - 50,15% голосов, независимый кандидат Думитру Брагиш - 20,26%, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ - 7,13%, кандидат от Христианско-демократической народной партии Георгий Сусаренко - 7,02%, независимый кандидат Юлиана Горя-Костин - 4,95%, лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко - 3,76%, независимый кандидат Михай Северован - 3,58%, кандидат от Демократической партии Владимир Гуриценко - 1,88%, кандидат от Экологической партии "Альянца верде" Владимир Гараба - 0,5%, кандидат от партии Союза труда "Patria-Родина" Георге Сима - 0,5%.

Выборы мэра Кишинева были признаны несостоявшимися в связи с недостаточной явкой избирателей. Аналогичная ситуация в Кишиневе сложилась на местных выборах 1995 г., и президент Молдавии назначил мэра своим указом. Действующее в настоящее время законодательство не позволяет этого сделать. В ближайшие дни Центральная избирательная комиссия РМ должна назначить дату повторных выборов, которые должны состояться в срок до 24 июля. В случае срыва повторных выборов, должны быть назначены новые - через 60 дней после повторных - с выдвижением других кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.