Голодающие Герои опровергают слухи, что за их акцией стоит Владимир Рыжков

Москва, 11 Июля 2005, 17:20 — REGNUM  Шестой день продолжается голодовка граждан, удостоенных в СССР и России высших государственных наград - Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Акция протеста проводится по решению Координационного совета Героев, представляющего интересы более чем 600 человек, объединенных в различных общественных и иных организациях Героев.

Герои официально опровергли версию депутата Госдумы Геннадия Райкова о том, что их акция инспирирована независимым депутатом Владимиром Рыжковым. "За спиной Героев никто никогда не стоял и стоять не сможет. Мы самостоятельны в своих решениях и в покровителях не нуждаемся. Мы сами определяли и будем определять, что, когда и как нам делать" - заявил Герой Российской Федерации, испытатель аэрокосмических средств жизнеобеспечения и спасения Евгений Кирюшин.

Напомним, что поводом для начала голодовки стало принятие Госдумой уже в двух чтениях правительственного законопроекта "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы". Согласно данному закону, предлагается предоставить Героям право выбора между натуральными льготами и ежемесячными денежными выплатами в сумме 25 тыс. рублей. Кроме того, закон содержат положения, которые, по мнению самих Героев, являются оскорбительными для них и принижают их общественный статус. Герои также выражают свой протест против игнорирования их мнения Правительством и депутатами Госдумы, которые не учли их предложения при работе над законопроектом.

"Основной причиной, вынудившей Героев принять решение о голодовке, стало осознание ими того, что если в Российской Федерации даже граждане, удостоенные высших ее наград, граждане, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами, если даже им власть отказывает в диалоге, игнорирует их мнение и замалчивает их позицию, то другим гражданам России надеяться на то, что их мнение будет услышано, тем более не приходится, - говорится в пресс-релизе, распространенном Фондом Героя Советского Союза Владимира Буркова "Герои Отечества". - Основная цель голодовки Героев добиться того, чтобы в России было прекращено бесправное положение граждан в вопросе реализации ими своего законного права на участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления. При принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан должен происходить диалог между властью и обществом. Решения органов власти должны приниматься после совета с обществом. 5 июня Координационный совет Героев направил Президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором предложил дать поручения соответствующим службам Администрации Президента РФ разработать Федеральный закон о гарантиях прав граждан на участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в реализации государственных и муниципальных социальных программ, и федеральный закон об обращениях граждан. Герои, среди которых немало пожилых людей и инвалидов, намерены голодать бессрочно, сменяя друг друга. Прекращение голодовки Координационный совет ставит в зависимость от того, появится ли соответствующее поручение Президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно