Голодающие Герои опровергают слухи, что за их акцией стоит Владимир Рыжков

Москва, 11 июля 2005, 17:20 — REGNUM  Шестой день продолжается голодовка граждан, удостоенных в СССР и России высших государственных наград - Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Акция протеста проводится по решению Координационного совета Героев, представляющего интересы более чем 600 человек, объединенных в различных общественных и иных организациях Героев.

Герои официально опровергли версию депутата Госдумы Геннадия Райкова о том, что их акция инспирирована независимым депутатом Владимиром Рыжковым. "За спиной Героев никто никогда не стоял и стоять не сможет. Мы самостоятельны в своих решениях и в покровителях не нуждаемся. Мы сами определяли и будем определять, что, когда и как нам делать" - заявил Герой Российской Федерации, испытатель аэрокосмических средств жизнеобеспечения и спасения Евгений Кирюшин.

Напомним, что поводом для начала голодовки стало принятие Госдумой уже в двух чтениях правительственного законопроекта "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы". Согласно данному закону, предлагается предоставить Героям право выбора между натуральными льготами и ежемесячными денежными выплатами в сумме 25 тыс. рублей. Кроме того, закон содержат положения, которые, по мнению самих Героев, являются оскорбительными для них и принижают их общественный статус. Герои также выражают свой протест против игнорирования их мнения Правительством и депутатами Госдумы, которые не учли их предложения при работе над законопроектом.

"Основной причиной, вынудившей Героев принять решение о голодовке, стало осознание ими того, что если в Российской Федерации даже граждане, удостоенные высших ее наград, граждане, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами, если даже им власть отказывает в диалоге, игнорирует их мнение и замалчивает их позицию, то другим гражданам России надеяться на то, что их мнение будет услышано, тем более не приходится, - говорится в пресс-релизе, распространенном Фондом Героя Советского Союза Владимира Буркова "Герои Отечества". - Основная цель голодовки Героев добиться того, чтобы в России было прекращено бесправное положение граждан в вопросе реализации ими своего законного права на участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления. При принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан должен происходить диалог между властью и обществом. Решения органов власти должны приниматься после совета с обществом. 5 июня Координационный совет Героев направил Президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором предложил дать поручения соответствующим службам Администрации Президента РФ разработать Федеральный закон о гарантиях прав граждан на участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в реализации государственных и муниципальных социальных программ, и федеральный закон об обращениях граждан. Герои, среди которых немало пожилых людей и инвалидов, намерены голодать бессрочно, сменяя друг друга. Прекращение голодовки Координационный совет ставит в зависимость от того, появится ли соответствующее поручение Президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.