Комиссия Мосгордумы предлагает передать защиту прав детей местному самоуправлению

Москва, 11 июля 2005, 10:27 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 8 июля был рассмотрен проект закона "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве полномочиями города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила автор законопроекта о передаче полномочий города в отношении деятельности комиссий по делам несовершеннолетних органам местного самоуправления депутат Татьяна Портнова, полномочия районных комиссий необходимо передать органам местного самоуправления, то есть муниципалитетам. Это, по мнению депутата, объясняется тем, что существующая сложившаяся практика формирования и организации работы комиссий по делам несовершеннолетних существует именно в составе органов местной власти.

В соответствии с федеральным законом от 22 августа 2004 года №122, эти полномочия переданы в ведение органам государственной власти. Нор отсутствие у муниципальных образований этих полномочий приведет к заметному ухудшению работы комиссий по делам несовершеннолетних и органов по опеке и попечительству, уверена Татьяна Портнова. По ее словам, взаимодействие специалистов этих двух структур, которое проще обеспечить в рамках одного муниципалитета, станет более проблематичным в случае передачи комиссий в ведение районных управ. "Муниципалитеты, как показала практика, с этим успешно справляются, - подчеркнула Портнова. - Поэтому все надо вернуть "на круги своя", иначе в итоге пострадают дети".

Законопроектом предлагается наделить муниципалитеты внутригородских образований полномочиями города по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних на неограниченный срок. По словам Татьянцы Портновой, принятие данного законопроекта не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджета Москвы: финансовое обеспечение, необходимое для осуществления этих полномочий, будет осуществляться за счет субвенций из городского бюджета, предоставляемых бюджетам муниципальных образований. Эти средства уже предусмотрены в бюджете, пояснила депутат; их надо только передать на уровень местного самоуправления, причем сделать это до начала нового бюджетного года Кроме того, в документе определен порядок осуществления муниципалитетом передаваемых полномочий, органы государственного контроля за реализацией передаваемых полномочий, порядок отчетности, а также ответственность руководителей муниципалитетов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей при реализации передаваемых полномочий.

В результате комиссия решила рекомендовать документ к рассмотрению Думой и принятию в первом чтении. Планируется рассмотреть их на заседании Думы 13 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны