Туркменский счет киргизских выборов: комментарии политолога

Бишкек, 11 июля 2005, 15:07 — REGNUM  Аскар Акаев выступил лучшим лидером киргизской оппозиции и как никто другой консолидировал против себя народ в последний период своего правления, считает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, выступивший сегодня, 11 июля, на пресс-конференции в Москве, комментируя итоги выборов президента Киргизии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дубнова, иронизировать по поводу "туркменского счета" на выборах в Киргизии можно сколько угодно, но надо признать, что это были свободные выборы. "Люди устали от хаоса и безвластья и решили поставить точку под периодом правления Акаева. Два тяжеловеса киргизской политики - Бакиев и Кулов - олицетворяют надежду на стабильность для народа", - заявил он.

Участник пресс-конференции Посол Киргизии в России Апас Джумагулов обратил внимание на достаточно высокий процент голосов, отданный за киргизского омбудсмена: около 4% избирателей в Оше и примерно столько же в Бишкеке. "Удивительно, что и в Бишкеке - светском городе, человек, который проповедует мусульманские взгляды и ратует за президента мусульманина для Киргизии, получил также достаточно много голосов", - сказал он.

Посол также заметил, что впервые голосование проводилось для соотечественников, проживающих за рубежом. Так, в Москве в прошлых выборах участвовали 428 человек, в этом году в Москве и Московской области голосовали 16500 граждан киргизской республики, а по всей России - 32131 человек. Он заявил, что Акаева ждали на избирательных участках в Москве, однако причины, по которым он не пришел, ему не известны.

Касаясь приоритетов во внешней и внутренней политике новой власти, политолог отметил, что главные проблемы связаны с коррупцией и наркобизнесом, тесно переплетенные между собой. Новому руководству придется рвать с корнем истоки прежней власти, не без участия которой эти две проблемы процветают уже много лет. По мнению Дубнова, Аскар Акаев и его дети хотят вернуться в республику и заниматься бизнесом, зарабатывая в том числе и политические дивиденды, несмотря на предположения о желании Акаева порвать с политикой и заняться наукой (по образованию Акаев физик, и имеет большой опыт работы научной работы, сообщил он).

Отвечая на вопрос о проблемах с политической оппозицией Бакиеву и Кулову, политолог напомнил, что прошлые выборы в киргизский парламент были проведены по мажоритарным округам. Сделано это было для того, заявил он, чтобы не оставить возможности оппозиционным партиям сформировать свою платформу в парламенте.

Говоря о будущем отношений республики с США, посол отметил, что стратегическим партнером Киргизии остается Россия. Новые власти будут поднимать вопрос о присутствии американской военной базы в порте Манас. По словам посла необходимости в ней сегодня нет. В то же время заявление, сделанное в ходе работы ШОС о будущем базы, подчеркнул политолог Аркадий Дубнов, было сделано не киргизской властью, а узбекским президентом Исламом Каримовым, сделано "неполитично и меркантильно". Декларация саммита ШОС в Астане будет меньше всего относиться к судьбе американской базы в порте Манас, полагает он. Он особо отметил влияние неправительственных организаций на политическую ситуацию в Киргизии. "Роль политических партий после выборов 2003 г. сильно упала. Вместо них их функции выполняли общественные организации, и оппозиционеры опирались на них", - сказал он. В частности, он упомянул роль оппозиционных газет, большинство из которых печатались американской типографией в Бишкеке. "О роли этих газет можно судить по тому, что к началу известных событий весной этого года, в типографии отключился свет и выпуск газет был приостановлен", - заметил Дубнов.

Развитие сотрудничества с Китаем будет довольно тесным, считают участники пресс-конференции. По сведениям Дубнова, ШОС выделяет около $900 млн на укрепление связей между членами организации. Частично это будут кредиты на оживление торговли между странами внутри ШОС, частично на усиление торговых связей между Киргизией и Китаем. В настоящее время рассматривается возможность создания межбанковского объединения Китай - Киргизия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.