В Киргизии закрылись избирательные участки

Бишкек, 10 июля 2005, 19:19 — REGNUM  В 21.00 по местному времени 10 июля в Киргизии закрылись все избирательные участки на досрочных президентских выборах и начался подсчет голосов. Голосование продолжается на участках, расположенных за пределами республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новых данных о явке избирателей пока нет. Однако уже известно, что выборы состоялись.

Центризбирком Киргизии обещает обнародовать предварительные итоги выборов уже к полуночи. По последним данным exit-poll на 16.00 местного времени по-прежнему с большим отрывом лидировал и. о. президента - премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев. Процент голосов, отданных за Бакиева, немного сократился и на 16.00, по данным exit-poll, составлял 86,23%. На второе место переместился уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Киргизии Турсунбай Бакир-уулу. Его поддержали 5,64% избирателей, участвовавших в опросе на выходе из избирательных участков. Наименьшее количество голосов, по данным exit-poll, получила единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева. Около 22-00 по местному времени будут обнародованы окончательные итоги exit-poll. Опросы проводил консорциум киргизских исследовательских организаций.

Выборы прошли без серьезных нарушений. Кандидаты в президенты Акбаралы Айтикеев, Турсунбай Бакир-уулу и Жыпар Джекшеев заявили, что в Бишкеке к избирательным участкам избирателей подвозили на микроавтобусах. Жекшеев сообщил наблюдателям, что в одном из районов столицы для избирателей были организованны бесплатные обеды, и обвинил в этом штаб Бакиева.

Коалиция за демократию и гражданское общество распространила заявление, в котором перечислила факты грубого отношения к своим наблюдателям и неправомерных действий представителей местных государственных администраций.

Наблюдатели от СНГ серьезных нарушений не зафиксировали, но отметили, что маркировка пальца избирателя, которая используется в Киргизии с нынешнего года, является анахронизмом. БикЮ Представители Международной организации по наблюдению за выборами в СНГ CIS-EMO сообщили, что на юге республики на некоторых избирательных участках во время голосования были сняты агитационные и разъяснительные материалы. Данная организация считает, что таким образом была ограничена возможность избирателя правильно сделать выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.