В Латвии учреждено политическое объединение "Центр согласия"

Рига, 9 июля 2005, 19:38 — REGNUM  В Латвии сегодня, 9 июля, прошла учредительная конференция политического объединения "Центр согласия" (Saskaņas centrs), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Его основу составили Партия народного согласия (ПНС) и партия Новый центр, к которым присоединилась и региональная Партия Даугавпилса.

Председателем нового объединения избран лидер Нового центра, депутат Рижской думы Сергей Долгополов, исключенный в свое время из рядов ПНС, его замом - лидер Партии Даугавпилса и депутат Сейма от ПНС Алексей Видавскис, генеральным секретарем - руководитель парламентской фракции ПНС Янис Урбанович. Учредительной конференции сегодня же предшествовали два внеочередных съезда ПНС и Нового центра, принявших решение о создании объединения. Одновременно о своем выходе из ПНС объявил ее председатель депутат Сейма Янис Юрканс.

Учредители договорились о формировании широкой коалиции левоцентристских и центристских сил, поручив новоизбранному совету "Центра согласия" готовить переговоры с соответствующими партиями и родственными общественными организациями о сотрудничестве в рамках объединения. То, что сам Долгополов и его ближайшие сподвижники в недавнем прошлом были членами ПНС, никого не смутило: делегатам даже напомнили знаменитое ленинское высказывание о том, что прежде чем объединиться, надо размежеваться. Заметим, "правильной ли дорогой идут товарищи" станет ясно уже в самом ближайшем будущем на парламентских выборах осени 2006 года. Или же в первые последующие месяцы. Так, Янис Юрканс считает, что новое объединение хочет концентрироваться только на русскоязычных избирателях, то есть ориентироваться только на конкретную этническую группу. О чем он еще до сегодняшних съездов и конференции рассказал газете "Час", пояснив, что на его взгляд, это не соответствует идее согласия.

Напомним, в Латвии уже есть политическое объединение, открыто ориентирующееся на голоса русскоязычных избирателей - "За права человека в единой Латвии" или ЗаПЧЕЛ. Кстати, в числе его учредителей тоже была ПНС, но в феврале 2003 года, вскоре после предыдущих парламентских выборов, покинула объединение, разрушив парламентскую фракцию ЗаПЧЕЛ, впервые получившую четверть депутатов Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail