Янис Юрканс покинул ряды Партии народного согласия (Латвия)

Рига, 9 Июля 2005, 18:18 — REGNUM  Многолетний председатель Партии народного согласия (ПНС) и депутат Сейма Латвии Янис Юрканс сегодня, 9 июля, объявил о своем выходе из партии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, произошло это сразу после открытия внеочередного съезда ПНС, посвященного созданию нового политического объединения с участием ПНС и партии Новый центр, возглавляемой депутатом Рижской думы Сергеем Долгополовым.

Напомним, Сергей Леонидович свою партию учредил вскоре после того, как был исключен из ПНС, в которой занимал одну из ведущих ролей, а теперь претендует и на руководство совместной политической организацией. Поэтому сегодня никого не удивило, что вместо традиционного доклада Янис Юрканс обратился к делегатам с политическим заявлением. В нем он в частности пояснил, что никогда не был противником укрупнения антирадикальных сил - сил согласия, однако конкретные результаты переговоров обеих партий сделали невозможным его участие в этом проекте. "Меня не устраивает, что переговоры велись с предварительными условиями со стороны Нового центра и что наша переговорная группа легла под них, - пояснил политик. - Речь о трех основных паритетных моментах: названия, символики и руководителя политического объединения". По словам Юрканса, эти вопросы должна была бы решить совместная учредительная конференция, но, мол, не надо себя обманывать: договор уже состоялся и в части названия и в части председателя.

"Меня не устраивает то, что в дело грубо вмешались посторонние лица, командующие как назвать объединение и кого назначить начальником, - добавил Юрканс. - Что по какой-то личной прихоти одного олигарха лидером назначается то Урбанович (Янис Урбанович, председатель парламентской фракции ПНС, - ИА REGNUM) то Долгополов и оба берут под козырек. Если такие вещи решаются в банковском кабинете (возможно, намек на Parex banka под руководством Валерия Каргина, - ИА REGNUM), то это не политический проект. Это бизнес проект, а я не обслуживаю бизнес проекты. И считаю не достойным для ПНС работать под руководством человека (Долгополова, - ИА REGNUM), который был исключен из ПНС за действия, не совместимые с уставом партии.

Учитывая, что изложенное в документах съезда поддерживается депутатами парламентской фракции ПНС, большинством думы и авторитетными людьми партии, я считаю невозможным мое дальнейшее пребывание в ПНС. Я ухожу из партии и говорю спасибо всем тем, кто работал с нами десять лет, поддерживая эту красивую идею, и много чего добился. Но, к сожалению, сегодня совершенно иная политическая культура, которая мне как человеку не приемлема".

Добавим, новое объединение создается накануне парламентских выборов, которые пройдут осенью 2006 года. В свою очередь для ПНС, проигравшей последние муниципальные выборы и выборы Европарламента, наступает критический момент. Остроты, по словам Юрканса, добавляет и предстоящее изменение закона о выборах с введением годового ценза для партий и политических объединений, то есть времени для маневра - только до октября. Происходящее в целом Янис Юрканс охарактеризовал как "панику перед закрытыми воротами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии