Эстонские спецслужбы обвинили российскую власть в шовинизме

Таллин, 9 июля 2005, 17:44 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии в годовом отчете о своей деятельности заявила, что власти России продолжают во имя достижения своих внутренних и внешнеполитических целей оказывать влияние на живущих в Эстонии русских. Согласно приведенным агентством BNS в переводе на русский язык цитатам из данного доклада, полиция безопасности отмечает, что основными институтами, претворяющими в жизнь "шовинистическую внешнюю политику России, являются администрация президента Российской Федерации, МИД и Госдума РФ".

Эстонские спецслужбы утверждают, что в прошлом году активизировалась деятельность МИД России и посольства РФ в Таллине по манипулированию и оказанию давления на живущих в Эстонии соотечественников. Как утверждается в ежегоднике спецслужбы Эстонии, посольство России передавало организациям, объединяющим русских в Эстонии, прямые политические заказы, обещая за их выполнение выделение финансовых средств со стороны МИД РФ.

По оценке эстонской спецслужбы, российские власти и сегодня финансируют объединения русских в Эстонии, делая это преимущественно под эгидой поддержки русскоязычного образования и культуры.

В качестве примера шовинистической внешней политики России, полиция безопасности сообщает, что в прошлом году российские власти начали пытаться использовать русских в Эстонии для создания на внешнеполитической арене у Эстонии имиджа государства, связанного с фашизмом и неприятием к чужакам. В прошлом году, отмечается в ежегоднике, посольство России пыталось активно настраивать местных русских против реформы образования (данная реформа образования предусматривает в качестве цели сокращение права национальных меньшинств Эстонии на получение образования на родном языке, - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.