В Тверской области офисы врачей общей практики будут комплектоваться самым современным оборудованием. Об этом шла речь на очередном заседании совета по здравоохранению, состоявшемся 7 июля в администрации Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

Вопросы, вынесенные на обсуждение совета, имеют особую актуальность. Создание и развитие института врачей общей практики - одно из ведущих направлений реформы здравоохранения. Это особенно важно для организации медицинской помощи на селе. Именно поэтому администрация области последовательно реализует программу подготовки врачей общей практики и создает оптимальные условия для их работы. Всего в регионе планируется оборудовать 178 офисов. Они будут оснащаться самым современным оборудованием, в том числе компьютерами и автотранспортом.

Вторым важным пунктом обсуждения совета был вопрос о статусе главных врачей. Губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что изменение наименования должности - не главный врач ЦРБ, а главный врач района - в определенной степени будет содействовать повышению статуса. Кроме того, поступило предложение, что назначение и освобождение главных врачей районных больниц и лечебно-профилактических учреждений города Твери должно согласовываться главами муниципальных образований с областным департаментом здравоохранения.

На заседании также обсуждалась проблема финансирования учреждений здравоохранения. На сегодняшний день львиная доля финансирования больниц и поликлиник происходит за счет бюджетов разных уровней и средств обязательного медицинского страхования. Однако выделяемые суммы не способны в полной мере покрыть затраты на реальное оказание медицинской помощи. Сейчас руководители учреждений здравоохранения самостоятельно занимаются поиском средств для нормального функционирования своих подразделений. В решении этой задачи все большую роль играет предоставление населению платных медицинских услуг.

На заседании совета было подчеркнуто, что приоритетным в работе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения всегда должно оставаться выполнение утвержденных заданий на оказание бесплатной медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению должны осуществлять в пределах своей компетенции органы управления здравоохранением и другие государственные органы и организации, на которые возложена проверка деятельности учреждений здравоохранения. Информация об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов, должна быть обязательно доступной и достоверной.