В Молдавии оказывается давление на российских и украинских адвокатов

Кишинёв, 8 июля 2005, 17:24 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM продолжают поступать сообщения о попытках молдавских властей не допустить независимых наблюдателей к выборам примара (мэра) Кишинева. В поисках "нежелательных элементов" случаются и промашки. Российский адвокат Сергей Мирзоев рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, как на него и его украинского коллегу оказывали давление правоохранительные органы Молдавии:

"Утром в квартиру, в которой я живу вместе со своим коллегой, адвокатом из Львова, попытались ворваться люди, одетые в гражданскую одежду. Мы с коллегой приглашены политической партией - Партией социалистов Молдовы "Патрия-Родина", для изучения вопроса об обращении в Европейский суд по правам человека. Мы не открыли дверь, потому что побоялись какой-то провокации или какого-то недружественного вторжения, а, может быть, даже это были преступники. Мы попросили прийти сюда, прямо на место, на этот адрес: Кишинев, Колумна, дом 121, квартира 24, представителя международной правозащитной организации "Гражданская помощь" и руководство Партии социалистов Молдовы. Пришли два очень высокопоставленных человека, один из лидеров предвыборного блока Партии социалистов Молдовы "Патрия-Родина" господин Клименко и лидер правозащитной организации "Гражданская помощь" господин Лукьян.

Они вступили во взаимодействие с этими людьми, эти люди оказались переодетые правоохранители, а наши, по сути дела, представители сослались на то, без санкции прокурора это невозможно сделать, и вот сейчас, в данную минуту должен был подъехать прокурор. Прокурор подъехал. Таким образом, у нас состоялся заочный конфликт с властями, власти почему-то недовольны, что здесь находятся адвокаты, которые изучают вопрос о возможности обращения в Европейский суд по правам человека в связи с прошедшими, а не текущими выборами. В текущий избирательный процесс мы не вмешиваемся и не вторгаемся ни в чью компетенцию. Наша задача исследовательская: как всегда, перед обращением в суд адвокаты должны детально изучить и текущую ситуацию, и законодательство страны, и международные правовые нормы, участником которых является Молдова в данном случае. Поэтому мы работаем по своей технологии, естественно, мы встречаемся и с представителями Партии социалистов, и с представителями партии "Равноправие", мы интервьюируем их, мы понимаем, как ни работают, для того, чтобы, если делать это обращение в Европейский суд по правам человека объективным и обоснованным, то оно должно учитывать все детали жизни страны.

Чего мы опасаемся? Мы опасаемся репрессий со стороны молдавский властей, которые почему-то увидели в нас угрозу. Мы не являемся ни наблюдателями, ни еще кем-то, кто может повлиять на избирательный процесс. Более того, мы не имеем никакого отношения к избирательному процессу, мы в нем никак не участвуем. Поэтому наша ситуация сейчас может характеризоваться как оборона, оборона, которую держат на самом деле представители партий и представители правозащитных организаций. О развитии событий мы вас будем извещать, если сможем, но мы знаем технику действий милиционеров и полицейских, они пытаются компрометировать людей. Могут подбросить наркотики, боеприпасы, могут назвать незаконными мигрантами, могут принять какие угодно меры."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война