Берл Лазар о теракте в Лондоне: "Надо понять невозможность примирения с нелюдями"

Москва, 8 июля 2005, 17:06 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар, председатель выступил 8 июля 2005 года с заявлением по поводу произошедших 7 июля в столице Великобритании террористических актов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в этот день Берл Лазар находился в Лондоне с визитом.

"Так случилось, что в те часы, когда был совершен этот теракт, я находился в Лондоне. Я видел выражение шока на лицах людей, которых выводили из туннелей подземки - раненых, покрытых копотью, охваченных ужасом. Раньше эти люди не понимали, что это такое - террор. Террор - это было где-то далеко: в Израиле, в России, в Америке... И всегда находились те, кто пытался оправдать террористов: дескать, это национально-освободительное движение, борьба за законные права, протест против империализма и т.д.

Вчера эти люди в Лондоне почувствовали на себе, что это за "протест", жертвами которого может стать каждый из них. Думаю, что отныне они смогут лучше понимать боль израильтян, русских, американцев, жителей других стран, испытавших на себе ужасы терроризма. И очень жаль, что понимание дается такой кровавой ценой...

Уже вчера СМИ сосредоточили главное внимание на споре о том, почему теракт произошел именно вчера, почему именно в Лондоне? Кто-то утверждал, что это из-за саммита Большой восьмерки в Великобритании, кто-то считал, что это реакция на провозглашение Лондона столицей Олимпиады 2012 года. Мне кажется, что этот спор неуместен. Сами масштабы теракта говорят о том, что он готовился долго, что в его подготовку были вовлечены крупные силы и средства. Думаю, что вопрос о времени и месте следует оставить спецслужбам. Для нас главное, что преступление совершено на холодную голову, целью заранее были выбраны ни в чем не повинные люди. И это как раз то, что отличает террористов от людей - они ненавидят нас всех, они готовы убивать всех, в любое время, в любом месте, ради своих людоедских идей.

Главный урок лондонской трагедии - в том, что всем нам надо, наконец, понять невозможность примирения с нелюдями, неприемлемость каких бы то ни было переговоров с ними, недопустимость любого двойного стандарта в отношении террористов. Любые призывы "понять" террористов, любые попытки приравнять убийц к "национально-освободительному движению" приводят лишь к тому, что террор достигает своей цели, а все мы превращаемся в заложников. Хотел бы напомнить, что в свое время из Лондона были отправлены два шахида, устроившие кровавый теракт в Тель-Авиве. В Лондоне дали убежище одному из главарей террористов, заливших кровью Чечню. Ни для кого не секрет, что в британской столице мэр с почестями принимал одного из идеологов исламистского террора Юсефа аль-Кардауи, а в нескольких мечетях Лондона, захваченных экстремистами, открыто проводился сбор денег "на джихад" и вербовка террористов-самоубийц. Бандиты "отблагодарили" англичан по-своему...

Мы больше не можем закрывать глаза на то, что идет война. Война, которую не мы начали. Война, которую объявил всему человечеству нацизм XXI века, использующий в качестве прикрытия исламские лозунги. Патологическая жестокость этих существ, особо изуверские методы их действий убедительно доказывают, что они ничем не лучше тех, кто в первой половине 40-х годов душил миллионы людей в газовых камерах. Война с ними может быть только войной на уничтожение, потому что они вновь и вновь доказывают, что ни на что меньшее, чем уничтожить всех несогласных с их варварской идеологией, они не согласны.

Пришло время, когда цивилизованные народы обязаны жестко потребовать от своих правительств, парламентов, государственных лидеров, чтобы они отбросили все тактические разногласия и начали, наконец, реально и безоговорочно сотрудничать в деле искоренения чумы XXI века - терроризма. Этого требует память о жертвах Лондона, Мадрида, Нью-Йорка, Иерусалима, Москвы - память обо всех невинных людях, зверски убитых этими выродками", - говорится в тексте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?