Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 8 июля

Москва, 8 июля 2005, 12:47 — REGNUM  По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" сегодня утром в столице отмечался пониженный уровень загрязнения воздуха в жилых районах и в центре города, и умеренный - вблизи основных наиболее оживленных автомагистралей. Автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы превышения допустимых санитарных норм не зафиксировано. На 10 часов утра максимальные концентрации диоксида азота наблюдались в районе Кутузовского и Ленинградского проспектов, а также проспекта Вернадского и ул. Туристская составили - 0,5-0,7 ПДК м.р., концентрации оксида углерода на этих станциях - 0,3-0,4 ПДК м.р., а содержание оксида азота не превышает 0,3 ПДК м.р.

В жилых районах города максимальные концентрации составляют: по оксиду углерода - 0,2-0,3 ПДКмр, диоксиду азота - 0,2-0,5 ПДКм.р., оксиду азота - 0,1-0,2 ПДКм.р. Минимальные концентрации приведенного диапазона были зафиксированы на станциях в Новокосино, ул. Шаболовка, ул. Толбухина и Новомарьинская, а максимальные - на ул.Глебовская, Востряковском проезде, Овчинниковской набережной и Бол. Черемушкинской ул.

Содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится в пределах допустимых санитарных норм, концентрации приземного озона не превышает 40 мкг/куб.м (30% допустимого уровня), содержание взвешенных веществ в воздушном бассейне города менее 10% установленной санитарной нормы.

По данным Московского Гидрометеобюро сегодня ночью Москва находилась на юго-восточной периферии антициклона. Общие метеорологические условия обеспечивали умеренное рассеивание вредных примесей. В течение дня значительного изменения синоптических условий не произойдет, а интенсивное развитие вертикальных конвективных движений будет в полной мере компенсировать выбросы автотранспорта и прочих антропогенных источников выбросов.

Завтра днем, общие метеорологические условия будут способствовать интенсивному рассеиванию вредных примесей. В жилых районах города ожидается пониженный уровень загрязнения воздуха, в непосредственной близости к основным автомагистралям города - концентрации основных загрязняющих веществ будут находиться на среднем для города уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.