Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения при подготовке к выборам в Кишиневе

Кишинёв, 8 июля 2005, 16:11 — REGNUM  За четыре дня до выборов генпримара Кишинева наблюдатели зафиксировали тотальную неподготовленность избирательных участков к выборам, что является грубым нарушением избирательного законодательства страны, сообщил ИА REGNUM сопредседатель Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS EMO Алексей Кочетков. Так, согласно Избирательного кодекса Республики Молдова за 10 дней до голосования на всех избирательных участках должны быть вывешены проверенные и уточненные списки избирателей.

На 6 июля зафиксировано следующее:

- участки 143, 90, 91 были закрыты на протяжении последних четырех дней, отсутствуют какие-либо опознавательные знаки, что именно в данном помещении будет проходить голосование;

- участки 238, 143, 83, 31 абсолютно не подготовлены;

- участок 185 - работники учреждения, в котором должен находиться избирательный участок, даже не знают, что в их помещении состоится голосование.

Из 70 участков, проверенных на 6 июля, списки избирателей вывешены только на одном.

Кроме того, наблюдатели от кандидатов на пост генпримара Кишинева столкнулись с неадекватным, нарушающим избирательное законодательство отношением со стороны членов некоторых избирательных участков:

- на письменный запрос наблюдателя Дмитрия Омельченко 6 июля (последний день аккредитации наблюдателей на участках), зарегистрирован ли он в качестве наблюдателя, руководитель участкового бюро 206 ответил: если будете так настырны, то я вообще вас не пущу на выборы и попросил подождать 2 часа. А через два часа заявил, что не будет рассматривать его запрос, поскольку он написан на русском языке;

- члены избирательного участка 150 не допустили одного из наблюдателей в помещение участка, предложив ему находиться в коридоре, за закрытой дверью;

- члены избирательного участка 83 не дали наблюдателю для ознакомления протоколы заседаний.

Оппозиционные власти кандидаты отмечают тотальное использование административного ресурса.

Избирательный штаб независимого кандидата на должность генерального примара Кишинева Думитру Брагиша намерен проводить параллельный подсчет голосов участников голосования, так как компьютерное обобщение голосов будет осуществлять компания MolData, которая вызывает у него определенные подозрения. Более того, Брагиш утверждает, что правоохранительные органы запугивают его агитаторов, а некоторых даже необоснованно задержали. Брагиш осуждает пассивность избирательных органов, деятельность которых, по его словам, далека от международных и европейских норм.

Независимый кандидат на должность примара Кишинева Юлиана Горя-Костин также публично обвинила правящую партию в массированном использовании административных ресурсов в пользу своего кандидата Зинаиды Гречаной. Она заявила, что в пользу Гречаной занимаются предвыборной агитацией все, начиная с первых лиц государства и заканчивая полицейскими, которые ходят из дома в дом и убеждают людей голосовать за Гречаную, а работники Государственной службы охраны занимаются расклеиванием ее листовок по городу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.