Владимир Силкин: От недружественных поглощений не застрахованы даже предприятия с долей имущества города

Москва, 8 июля 2005, 15:39 — REGNUM  Программа реорганизации столичных ГУПов и вывода промышленных предприятий из центра Москвы не сводится к продаже производства в частные руки, отметил на своей пресс-конференции руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин. Город заинтересован в сохранении и увеличении своего промышленного потенциала, и пакеты акций многих предприятий, в том числе и блокирующие, сохранятся у города после реорганизации. В частности, производство кондитерской фабрики "Красный Октябрь", в рамках реализации проекта "Золотой остров" будет выведено с Берсеневской набережной. По решению правительства Москвы было создано ООО "Объединенные кондитеры", куда город вошел своими активами наряду с Группой "Гута".

"Идея его создания заключается в том, чтобы в результате вывода предприятия создать мощный холдинг, с повышением капитализации, и блокирующим пакетом города, - пояснил Силкин. - На территории будет реализован девелоперский проект вместе с Гутой. Там сохранится музей, а новое современное производство будет построено на территории концерна "Бабаевский" и прилегающих территориях - с повышением объема производства в несколько раз в течение 10-летнего периода".

Тем не менее, добавил Силкин, проблема недружественного захвата предприятий стоит для Москвы очень остро. Даже наличие доли акций правительства Москвы в том или ином предприятии не останавливает недобросовестных приобретателей. "Скажу больше, у нас сейчас развиты не силовые недружественные захваты, а оформление по поддельным документам мошенническим путем собственности в федеральной службе, - пояснил Силкин. - Этот бизнес стал очень популярным в последние год-полтора. Мы с этим боремся совместно с федеральной службой и правоохранительными органами. Но когда речь идет о больших деньгах, мошенников ничего не останавливает".

В продолжение "кондитерской темы" корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у руководителя департамента имущества, какова ситуация вокруг фабрики "Ударница". Недавно в прессе появились сведения о том, что некая коммерческая структура заинтересована в получении земельного участка на Шаболовке, который занимает предприятие.

"Такими вопросами у нас занимается управление экономической безопасности города, - прокомментировал Силкин. - мы защищаем не только предприятия, которые являются городской собственностью, или те, в которых есть доля нашей собственности, но и те социально значимые предприятия, где крупные трудовые коллективы и т.д. Управление экономической безопасности сотрудничает с прокуратурой, с правоохранительными органами, мы активно им в этом помогаем, и решаем такие проблемы достаточно эффективно. Есть и сигнал по "Ударнице" - это единственное предприятие, не вошедшее ни в один холдинг, поэтому ее постоянно пытаются поглотить".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Ударницы" Тамара Закирова, речь не идет ни о какой конкретной компании, делающей какие-либо "поползновения" в сторону захвата предприятия. Тем не менее, она не отрицает, что повышенный интерес к "Ударнице" со стороны потенциальных захватчиков есть, но пока он проявляется на уровне анонимных телефонных звонков руководству, попыток применить поддельные векселя и т.д. В связи с этим в конце июня руководство фабрики разослало письмо в органы власти города с тем, чтобы обратить внимание властей на данную проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.