Концептуальные итоги политического сезона первого полугодия 2005 года подвел в ходе пресс-конференции в Москве 7 июля директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что власть впервые столкнулась с ярко выраженным недовольством масс населения своей деятельностью. Это недовольство выражается как в открытой форме - в виде акций протеста, так и в латентно форме - в виде общего ухудшения социального самочувствия россиян. Причем, особо отметил Владимир Петухов, рост недовольства происходит на фоне в целом стабильного финансового положения населения. "В значительной степени это связано не с ухудшением положения в стране, а с тем, что не улучшения, - пояснил он. - Высокие социальные ожидания, характерные для предыдущего периода, не конвертируются непосредственно в кошелек россиян. Стабилизация не отражается на уровне жизни". Свою роль играет и ожидание предстоящих непопулярных реформ, которых опасаются россияне.

Впрочем, как заметил, со своей стороны, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, опросы показывают, что раздражение населения вызывает не столько монетизация льгот как таковая, сколько инфляция, которая обесценивает полученные таким образом денежные средства.

По оценке социологов, о своей готовности участвовать в протестах заявили около трети опрошенных. Как правило, для реального прогнозирования возможной массовости протестных действий, такие заявления надо делить на десять, пояснил Владимир Петухов, но даже, если на улицы реально выйдут 3-4 процента населения, с такой возможностью надо считаться.

Как характерную особенность протестных настроений россиян Владимир Петухов отметил крайне негативное отношение ко всяким попыткам их идеологизации и политизации вне зависимости, пытаются ли их использовать в своих целях противники Путина или его сторонники. Неслучайно партии оказались на периферии этого процесса. Сами по себе подобные протестные настроения, по мнению социолога, должны трактоваться как предупреждение власти о том что ей следует более внимательно относиться к мнению народа при подготовке следующих реформ.

Власть, по мнению Валерия Федорова, все-таки извлекла некоторые уроки из бурных событий конца прошлого - начала нынешнего года. Уменьшилось восторженное отношение к реформам, повысилась осторожность, пришло понимание того, что прежде чем браться за реформирование чего-либо, нужно просчитать последствия для бюджета, а также проводить тщательную информационно-разъяснительную компанию. Кроме того, власть по его мнению, осознала невозможность реформирования всего и вся одновременно, поскольку государственный аппарат не справляется с такой задачей.