МИД Абхазии: "Грузия занята поиском новых покровителей, а не мира"

Гагра, 7 июля 2005, 18:59 — REGNUM  "Мирный процесс мог бы быть более эффективным, если бы Тбилиси постоянно не стремился к поиску "происков третьей стороны", к изменению формата и количества участников грузино-абхазского переговорного процесса", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Абхазии в связи с резолюцией, утвержденной во вторник в Вашингтоне на 14-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В резолюции отмечается, что "Парламентская Ассамблея ОБСЕ призывает Россию не препятствовать мирному урегулированию в Абхазии". Вопрос о принятии резолюции был поднят по инициативе Грузии и автором первоначального проекта этого документа является глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе, возглавлявшая на сессии в Вашингтоне делегацию Грузии.

"За минувшие годы руководство Республики Абхазия неуклонно демонстрировало международному сообществу свою готовность обсуждать любые миротворческие инициативы, способствующие мирному решению конфликта, - отмечается в заявлении абхазского МИД. - Абхазская сторона поддерживает усилия международного сообщества, направленные на налаживание сотрудничества между противостоящими сторонами конфликта как необходимого условия для установления мер доверия, без чего невозможно разрешения проблемы". "Наряду с призывом к Российской Федерации "воздерживаться от любых действий, препятствующих мирному процессу в Абхазии", грузинская сторона усердно проталкивает идею активизации работы "Специального комитета Парламентской Ассамблеи ОБСБ по Абхазии", - отмечается в заявлении. В заявлении внешнеполитического ведомства также говорится, что "для достижения мирного решения конфликта выработан миротворческий механизм, переговорный процесс под эгидой ООН и посредничестве Российской Федерации. Российская сторона, при согласии сторон в конфликте и других участников миротворческого процесса, взяла на себя международные обязательства по содействию и обеспечению диалога между сторонами. Россия предоставила миротворческие силы в зоне конфликта и продолжает, несмотря на потери личного состава КСПМ, успешно осуществлять миротворческую миссию".

Грузия сегодня занята поиском новых покровителей, а не мира, геополитическими играми вместо выполнения взятых на себя обязательства по мирному разрешению конфликта, считают в МИД Абхазии. Таким образом, по мнению абхазской стороны, предложенный Грузией проект резолюции является не только продолжением дипломатических игр Тбилиси, но и представляет собой определенную угрозу созданному переговорному формату не только в грузино-абхазском конфликте, но и для всех конфликтов Южного Кавказа.

Подобная тенденция очернить деятельность России и привлечь новых посредников с изменением формата переговорного процесса может неблагоприятно отразиться на урегулировании конфликтов, - считают в МИД Абхазии. Направленная на дискредитацию России деятельность, может привести, к примеру, и к проблемам в деятельности Минской группы ОБСЕ, так как в этой структуре присутствует Россия. Опасность подобного развития событий очевидна не только для абхазской стороны, - подчеркивается в заявлении МИД. Жизнь показала, что любые навязываемые извне пути решения конфликта обречены на неудачу, если не учитываются ПОЗИЦИЯ и точка зрения народа и руководства Республики Абхазия, - отмечает внешнеполитическое ведомство республики.

Признавая, что Республика Абхазия по-прежнему пребывает в состоянии неурегулированности ее конфликта с Грузией, следует подчеркнуть, что, несмотря на все усилия руководства Республики Абхазия приблизить день окончательного политического решения проблемы, лишь контрпродуктивная и конъюнктурная позиция Грузии не позволяет направить переговорный процесс в конструктивное русло, - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.