Рост цен на нефть и продукты питания ускорил инфляцию в Эстонии

Таллин, 7 июля 2005, 16:17 — REGNUM  В июне 2005 года годовой рост потребительских цен составил 3,1%. На это, прежде всего, повлияло подорожание моторного топлива и продуктов питания. Инфляция Эстонии превысила показатель инфляции зоны евро на 1-процентный пункт, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в медиа-службе министерства финансов Эстонии.

Согласно статистике опубликованной министерством, в годовом зачете рост потребительских цен был, в основном, обусловлен подорожанием жилищных услуг, продуктов питания, безалкогольных напитков и транспорта. На подорожание моторного топлива, послужившего причиной роста инфляции, повлиял рост цен на нефть на мировом рынке, влияние которого усилилось благодаря ослаблению евро по отношению к доллару. 2,7-процентный рост цен на продукты питания был обусловлен сезонными факторами - рост спроса на гриль-изделия, свежие овощи и фрукты.

На 7-процентный рост цен на жилищные услуги повлияло подорожание услуг, связанных с вывозом бытовых отходов и водоснабжением, а также рост цен на электричество в начале года. По сравнению с маем товары и услуги подорожали в июне на 0,7%. Аналогично с годовым ростом цен, на подорожание товаров и услуг в июне повлиял рост цен на моторное топливо, а также на овощи и фрукты.

Темпы роста инфляции зоны евро ускорились с 1,9% в мае до 2,1% в июне. Как и в Эстонии, на инфляцию зоны евро повлиял рост цен на нефть и ослабление евро по отношению к доллару.

Согласно прогнозам министерства финансов, в ближайшие месяцы на формирование инфляции Эстонии будут повлиять динамика цен на нефть на мировом рынке и курс евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.