Миронов доложит Фрадкову о ситуации на чебоксарском заводе, который хотят обанкротить

Москва, 7 июля 2005, 15:06 — REGNUM  Сергей Миронов намерен вмешаться в ситуацию, сложившуюся на чебоксарском оборонном заводе - ФГУП "ЧПО им. В.И.Чапаева", когда кредиторы планируют досрочно прекратить процедуру финансового оздоровления предприятия и начать его банкротство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после встречи с активом Чувашии, отвечая на вопрос журналиста "Чебоксары-ТВ", он сказал: "Мне Николай Васильевич (Федоров) передал письмо по этой ситуации. Я вернусь и буду лично докладывать Фрадкову. Я думаю, что это неправильно и такие предприятия должны работать. И если там были какие-то, скажем, старые грехи начала 90-х - это не повод для того, чтобы совсем ликвидировать предприятие".

4 июля в Чебоксарах состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение о досрочном прекращении процедуры финансового оздоровления предприятия. Как сообщил на брифинге министр промышленности Чувашии Юрий Волошин, эта поцедура была введена на заводе в марте 2005 года, по сути, по поручению председателя правительства России Михаила Фрадкова. По ходатайству чувашского правительства в октябре 2004 года премьер-министр дал поручение принять меры по по предотвращению банкротства и введению процедуры финансового оздоровления предприятия. Между тем, Федеральная налоговая служба (ФНС) требует введения в отношении ФГУП "ЧПО им. В.И. Чапаева" процедуры внешнего управления. По данным ФНС, задолженность предприятия составляет 217 млн. рублей и она слишком медленно сокращается.

Однако, считает министр Волошин, завод значительно улучшил свои производственные показатели. За 5 месяцев 2005 года выпущено товарной продукции на сумму 300,5 млн. рублей. Темпы роста составили 119% к аналогичному периоду 2004 года и 178% к уровню 2003 года. Объем продукции, выполняемой по государственному оборонному заказу, увеличился по сравнению с 2004 годом в два раза, а по сравнению с 2003 годом - в 18 раз. Сегодня здесь трудится почти четыре тысячи человек. По мнению министра, если будет введена процедура внешнего управления, то государство утратит контроль над стратегическим предприятием, которое участвует в выполнении оборонного заказа. "Во-вторых, - сказал Юрий Волошин, - с большой долей уверенности можно сказать, что ФГУП "ЧПО им. В.И. Чапаева" будет ликвидировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.