Нижегородский Минздрав ужесточит требования к оказанию платных медуслуг

Нижний Новгород, 7 июля 2005, 13:53 — REGNUM  Министерство здравоохранения Нижегородской области разработало перечень документов, регламентирующих процесс оказания платных медицинских услуг на территории региона. Об этом сообщил министр Юрий Павлов на пресс-конференции 7 июля.

По его словам, в документах подчеркивается, что основанием для предоставления платных медуслуг является договор между гражданином и медицинским учреждением, подтверждающий намерение больного получить услугу именно на платной основе. Предварительно пациент должен ознакомиться с перечнем бесплатных услуг.

Павлов пояснил, что необходимость ужесточения контроля за оказанием платных медицинских услуг вызвана тем, что в больницах участились случаи, когда пациентов "заставляют платить за то, за то они платить не должны". По словам министра, на сегодня в больницах области до 70% услуг, получаемых на платной основе должно оказываться бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий.

Для того, чтобы ликвидировать злоупотребления и необоснованное изъятие средств у населения, Минздрав в течении 1-2 месяцев проведет ревизию платных медицинских услуг во всех учреждениях здравоохранения. Право на оказание платной медицинской помощи будет также предоставляться на основании приказов Минздрава, сказал министр.

Так, медицинские учреждения для получения права оказывать платную помощь должны иметь лицензии на оказание тех или иных платных услуг, обеспечивать выполнение 100% бюджетной нагрузки по оказанию бесплатной помощи в рамках программы обязательного медстрахования. Минздрав также намерен контролировать политику ценообразования и распределения средств от платных медицинских услуг.

Для оказания платной помощи в медучреждениях должны быть введены специальные должности, который займут специалисты с подтвержденной квалификацией.

При этом Юрий Павлов подчеркнул, что "идеальным вариантом по оказанию платных медицинских услуг является вариант, когда граждане заключают договор со страховыми компаниями, а лечебное учреждение к наличным деньгам никакого отношения вообще не имеет. В этом случае страховая компания обязательно проверит качество оказания медуслуг, обоснованность всех тарифов и правильность всех манипуляций. А гражданин получит квалифицированную и качественную помощь".

В 2004 году общий объем платных медуслуг в Нижегородской области составил более 665 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail