Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 7 июля

Москва, 7 июля 2005, 11:28 — REGNUM  Ослабление интенсивности процессов рассеивания в ночные и ранние утренние часы способствовали увеличению уровня загрязнения воздуха. По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" сегодня в жилых районах, центре города и на территориях не подверженных прямому влиянию автотрасс наблюдаются пониженные уровни загрязнения воздуха. Автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы превышения санитарных норм не зафиксировано. Наиболее низкое содержание в воздухе загрязняющих веществ, порядка 20-30% от установленной нормы, было отмечено в районе Новокосино, территории метеостанции МГУ, парка "Лосиный остров" и ул. Толбухина. Максимальные уровни загрязнения, в пределах 0,4-0,7 ПДК м.р. были зафиксированы на ул. Казакова, Новомарьинская, Востряковский проезд и ул. Глебовская. В непосредственной близости к наиболее загруженным автотрассам города, в частности, на пр. Вернадского, Третьем Транспортном кольце, ул. Туристская и Сухаревской площади концентрация диоксида азота составляет 0,8-1,1 ПДК м.р., содержание оксида углерода находится в пределах 0,5-0,7ПДК м.р., концентрации оксида азота не превышают 0,4 ПДК м.р.

Сегодня в течение дня общие метеорологические условия будут в достаточной мере компенсировать выбросы автотранспорта и прочих антропогенных источников загрязнения воздуха. Прогноз экологической обстановки на сегодня благоприятный. В жилых районах города ожидаются пониженные уровни загрязнения воздуха, в непосредственной близости к автотрассам в вечерние часы пик возможно превышение установленных норм на величину порядка 20-30%.

Ближайшей ночью ожидается ослабление интенсивности рассеивания загрязняющих веществ, что в совокупности с запирающим слоем инверсии будет способствовать формированию застойных ситуаций и приведет к росту уровня загрязнения воздуха. Завтра днем погодные условия в столичном регионе будут благоприятствовать рассеиванию вредных примесей, как в вертикальном так и в горизонтальном направлениях, препятствуя тем самым длительному застою загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы города. Таким образом, в ближайшие сутки ожидается благоприятная экологическая обстановка. В жилых районах и в центре города концентрации вредных веществ не превысят 0,2-0,5 ПДК м.р., в непосредственной близости к наиболее загруженным автомагистралям концентрации вредных примесей будут находиться на среднем для города уровне, в вечерние часы пик возможно кратковременное превышение установленных санитарных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.