7 июля в пресс-центре мэрии Москвы состоялась пресс-конференция руководителя департамента имущества г. Москвы Владимира Силкина, в рамках которой он сообщил о том, как будет реализовываться программа по приватизации столичных ГУПов, недавно одобренная правительством Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным департамента, 722 из 1148 московских ГУПов изменят в ближайшие годы свою организационно-правовую форму. 310 из них предполагается приватизировать, 181 - ликвидировать, 231 - реорганизовать. Как отметил Владимир Силкин, основной задачей приватизации является не наполнение бюджета, а повышение эффективности работы предприятий и в целом стимуляция городской экономики. Согласно экономическому анализу, показатели частных предприятий в условиях рыночной экономики выше, чем у государственных предприятий, работающих в той же отрасли. При этом, по словам руководителя департамента, приватизация не сведется к тотальной распродаже городского имущества в частные руки: распространенной формой станет акционирование ГУПов с сохранением 100% акций у города. Продажа же предусмотрена прежде всего, если стоимость активов не превышает 100 тыс. рублей, при том, что затраты на акционирование могут достигать 950 тыс. рублей. Таким образом, отметил Силкин, городу невыгодно приватизировать такие предприятия, как, например, РЭПы - районные эксплуатационные предприятия, работающие в сфере ЖКХ. В связи с этим требуется внести изменения в закон о приватизации, увеличив этот порог, по крайней мере, до 1 млн. рублей.

Согласно программе, приватизация будет вестись постепенно; на первом этапе планируется продать 150 пакетов акций на общую сумму около 7,2 млрд. рублей. Рыночная стоимость будет определяться независимыми оценщиками. При этом, подчеркивают в департаменте, пакеты акций стратегически важных для Москвы акционерных общество приватизированы не будут, даже если доля города в них невелика. В список приватизируемых ГУПов попали, в основном, предприятия, работающие в конкурентных секторах экономики. Это сделано в целях создания нормальной конкурентной среды, что, в конечном итоге, должно повысить качество предоставляемых услуг. Ко второй группе относятся ГУПы, относящиеся к естественным монополиям: "Мосводоканал", "Мосводосток", Московский метрополитен и т.д. К треотьей группе относятся предприятия, ценообразование для которых регулируется городом; в основном это социально значимые ГУПы. По ним будут приниматься отдельные решения на основании тщательного экономического анализа. "Город не должен предоставлять никаких преференций государственным унитарным предприятиям, - подчеркнул Силкин. - Правительством принято решение о только конкурсном размещении городского заказа. Равноправие всех участников рынка - главный принцип программы приватизации".

Стоит отметить, что к 2009 году такая организационно-правовая форма как ГУП, вообще должна быть ликвидирована. Основной причиной для того является экономическая целесообразность: по данным департамента имущества, доходность активов ОАО в среднем в 25 раз выше, чем ГУПа.