Одна из улиц столицы Грузии названа именем сына офицера СС

Тбилиси, 6 июля 2005, 19:41 — REGNUM  На днях грузинские информационные агентства сообщили, что одна из улиц столицы Грузии названа именем американского генерала, экс-председателя Комитета штабов ВС США Джона Малхаза Шаликашвили. Данное решение было принято грузинским руководством "в знак дружбы между Грузией и США".

Различные источники, представляя биографические данные Джона Шаликашвили, отмечают, что он происходит из грузинской семьи, проживавшей до Второй Мировой войны в Польше. Сам американский генерал родился в 1936 году в Варшаве. Карьеру военного он начал на Аляске, затем участвовал во вьетнамской кампании, а уже в 1993 году сменил Колина Пауэлла на посту председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США. В отставку Джон Шаликашвили ушел в 1997 году в звании генерала.

Между тем, наиболее примечательные детали из жизни семьи, а точнее отца высокопоставленного американского генерала проскользнули сначала в СМИ, а затем были озвучены в Сенате США в период правления Билла Клинтона. Скандал, в частности, был связан с тем фактом, что отец генерала - Дмитрий Шаликашвили был в период войны офицером Waffen SS. Сам Джон Шаликашвили, по мере продвижения по служебной лестнице, явно скрыл от американских властей детали биографии собственного отца, за что, в итоге, и вынужден был подать в отставку с высокого поста. Хотя некоторые сочувствующие ему американские политики и пытались сгладить инцидент, утверждая, что генерал мог и не знать всех деталей участия своего отца в войне и, в конце концов, не отвечает за поступки своего родителя, однако оказавшаяся несколько подмоченной репутация тогдашнего президента США - Клинтона, ранее лично представившего Сенату Шаликашвили в качестве сына "доблестного офицера из Грузинской провинции России", сыграла в данной истории решающую роль. Джон Шаликашвили, вынужденный с позором покинуть службу в ВС США, тогда и не знал, что его именем будет названа одна из улиц грузинской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.