Владимир Плигин: За 2,5 года до выборов в Госдуму становятся известными правила игры

Москва, 6 июля 2005, 19:13 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, Государственной Думой РФ был принят в третьем чтении Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах, референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". На следующей неделе законопроект будет рассмотрен в Совете Федерации, после чего окажется на подписи у Президента. Таким образом Госдума завершила свою часть работы над российским избирательным законодательством и, в частности, над Федеральным законом "О выборах Государственной думы Федерального собрания РФ", в рамках развития которого предусматривалось внесение изменений в другие законодательные акты.

"Наша цель заключается в продолжении развития гражданского общества России и развития такого важнейшего института этого общества как политические партии, - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на пресс-конференции, состоявшейся 6 июля в Москве. - Одна из основных задач политических партий - это участие в политической работе и выборных кампаниях. Поэтому законодательство, которое определяет правила и формы участия политпартий в выборах, имеет большое значение. Мы позитивно оцениваем то, что данные законодательные акты стали известны общественности. За два с половиной года до проведения выборов в Государственную Думу становятся известными правила игры".

По словам Владимира Плигина, в новом законопроекте достаточно последовательно реализуется принцип партийного формирования Госдумы. В частности, впервые в законе дается определение фракции Государственной думы, а одним из оснований прекращения полномочий депутата Госдумы становится личное заявление депутата о выходе из фракции. Аналогичным образом будут решены эти вопросы при выборах в законодательные представительные органы власти субъектов РФ и органов самоуправления.

"Одна из основных задач, которые решает новый закон - это придание выборам большей прозрачности, - отметил Владимир Плигин. - Данный акт нацелен на то, чтобы деятельность избирательной комиссии, сам избирательный процесс, агитационная кампания носили максимально открытый характер. Теперь пресса имеет право присутствовать на заседании избирательной комиссии, т.е. в законе технологически решается задача открытости избирательного процесса".

Также законом предусматривается существенное увеличение финансирования партий, которые теперь имеют право формировать общероссийские и региональные избирательные фонды, но одновременно возрастает степень контроля Центризбиркома за этими финансовыми средствами.

По мнению Владимира Плигина, эти технические меры должны сыграть позитивную роль в увеличении степени открытости избирательного процесса в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти