Сегодня, 6 июля, Государственной Думой РФ был принят в третьем чтении Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах, референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". На следующей неделе законопроект будет рассмотрен в Совете Федерации, после чего окажется на подписи у Президента. Таким образом Госдума завершила свою часть работы над российским избирательным законодательством и, в частности, над Федеральным законом "О выборах Государственной думы Федерального собрания РФ", в рамках развития которого предусматривалось внесение изменений в другие законодательные акты.

"Наша цель заключается в продолжении развития гражданского общества России и развития такого важнейшего института этого общества как политические партии, - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на пресс-конференции, состоявшейся 6 июля в Москве. - Одна из основных задач политических партий - это участие в политической работе и выборных кампаниях. Поэтому законодательство, которое определяет правила и формы участия политпартий в выборах, имеет большое значение. Мы позитивно оцениваем то, что данные законодательные акты стали известны общественности. За два с половиной года до проведения выборов в Государственную Думу становятся известными правила игры".

По словам Владимира Плигина, в новом законопроекте достаточно последовательно реализуется принцип партийного формирования Госдумы. В частности, впервые в законе дается определение фракции Государственной думы, а одним из оснований прекращения полномочий депутата Госдумы становится личное заявление депутата о выходе из фракции. Аналогичным образом будут решены эти вопросы при выборах в законодательные представительные органы власти субъектов РФ и органов самоуправления.

"Одна из основных задач, которые решает новый закон - это придание выборам большей прозрачности, - отметил Владимир Плигин. - Данный акт нацелен на то, чтобы деятельность избирательной комиссии, сам избирательный процесс, агитационная кампания носили максимально открытый характер. Теперь пресса имеет право присутствовать на заседании избирательной комиссии, т.е. в законе технологически решается задача открытости избирательного процесса".

Также законом предусматривается существенное увеличение финансирования партий, которые теперь имеют право формировать общероссийские и региональные избирательные фонды, но одновременно возрастает степень контроля Центризбиркома за этими финансовыми средствами.

По мнению Владимира Плигина, эти технические меры должны сыграть позитивную роль в увеличении степени открытости избирательного процесса в РФ.