Докладчики ПАСЕ по Азербайджану недовольны положением в стране

Баку, 5 июля 2005, 23:04 — REGNUM  В Баку на пресс-конференции по итогам заседания Мониторингового Комитета ПАСЕ докладчики по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель с сожалением констатировали сохранение проблем, ставящих под сомнение возможность демократических выборов в Азербайджане.

Оба докладчика указали на отказ властей выполнить рекомендации Венецианской комиссии изменить составы избирательных комиссий. Докладчики указали, что власти лишь частично обеспечивают свободу собраний. Так, из 17 районов, где оппозиция намеревалась провести митинги, только в 4 эти акции были санкционированы. Докладчики направляются в Шеки, Гябялу, Гянджу и Газах, чтобы ознакомиться с ситуацией в регионах.

"Общественное телевидение пока существует на бумаге. Нас беспокоит - будут ли там созданы равные возможности для политических дебатов", - сказал Херкель. По его словам, отсутствие диалога между властью и оппозицией также относится к вопросам, вызывающим озабоченность ПАСЕ.

А по словам Гросса, в парламенте как минимум четверть депутатов должны быть от оппозиции. При таком раскладе парламент может влиять на политические процессы. "Когда оппозиции мало, это уже не парламент, а представительство большинства", - сказал Гросс. По словам Гросса, члены Мониторингового комитета не удовлетворены игнорированием их рекомендаций. "Кроме самого правительства никто не удовлетворен положением дел", - сказал Гросс. "Мы не можем говорить, что верим в демократичность выборов. Мы только надеемся на демократичность выборов. Для того чтобы быть уверенным, необходимо улучшение избирательного кодекса", - сказал Гросс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.