США выделят 38 млн долларов на поддержку демократии в Азербайджане

Баку, 5 июля 2005, 23:00 — REGNUM  38 млн долларов планируют выделить США Азербайджану на реализацию программ по поддержке демократии, экономических реформ и верховенства закона. Выделение этих средств, как передает ИА "Тpенд", предусматривает проект бюджета Госдепартамента США на 2006 год, рассмотренный Комитетом Сената по ассигнованиям.

В бюджете Госдепартамента США общая сумма ассигнований на программы по поддержке демократии, экономических реформ и главенства закона в странах бывшего СССР утверждена комитетом в размере $565 млн. Их них $95 млн - Украине, $75 млн - Армении, $70,5 млн - Грузии, $38 млн - Азербайджану, $35 млн - Киргизии, $15 млн - Белоруссии.

В сопроводительной справке к одобренному комитетом бюджетному законопроекту содержится также поручение Госдепартаменту и входящему в структуру федерального правительства США Агентству международного развития "настойчиво и публично поддержать программы по политическому процессу в России и Азербайджане".

Комитет Сената по ассигнованиям выразил обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве и призвал госдепартамент "созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе". "Авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США", - подчеркивается в решении сенатского комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.