Выставка "Марий Эл сегодня" популярна у дипломатов и русских СМИ Эстонии

Таллин, 5 июля 2005, 17:08 — REGNUM  Открывшуюся 4 июля в художественной галерее российского посольства в Таллине экспозицию выставки "Республика Марий Эл сегодня" активно посещают представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Эстонии. Кроме того, выставка освещается в русскоязычных СМИ Эстонии, к ней так же проявили интерес и деятели культуры русской общины Эстонии. По словам пресс-секретаря российского посольства в Эстонии Ирины Павловой, после официального открытия выставки с экспозицией ознакомились, в числе других представителей дипломатического корпуса, послы Литвы, представители посольства Германии, представитель Еврокомиссии в Эстонии. Среди видных деятелей русской общины на выставке были замечены глава эстонской православной церкви московского патриархата митрополит Корнилий и председатель Союза славянских культурных и благотворительных обществ Николай Соловей. На открытии выставки присутствовали также представители финно-угорского общества Эстонии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ирина Павлова признала, что выставка не очень активно посещается представителями эстонской политической элиты, однако она высказала предположение, что причиной этому служит то, что выставка проводится в политическое межсезонье, когда в Эстонии наступила пора парламентских каникул и, соответственно, снизилась общественная активность во всей стране.

Павлова отметила: несмотря на то, что на пресс-конференцию, посвященную открытию выставки, были приглашены практически все СМИ Эстонии, активный интерес к ней проявили в основном русскоязычные средства массовой информации. Пресс-секретарь российского посольства в Эстонии сообщила, что развернутые репортажи о выставке дали телевизионная новостная программа русскоязычного Первого балтийского канала, о выставке рассказал и русскоязычный канал эстонского государственного радио, и практически все газеты, выходящие на русском языке.

На открытии выставки присутствовала заместитель министра культуры Республики Марий Эл Галина Ширяева. В официальном пресс-релизе, посвященном открытию выставки, переданном посольством России ИА REGNUM, отмечено, что вопросы развития и функционирования национальных средств массовой информации постоянно находятся в поле зрения правительства Республики Марий Эл. В качестве примера в пресс-релизе указано, что в настоящее время из 11 республиканских периодических изданий, финансируемых за счет бюджетных средств, восемь газет и журналов выходят на марийском языке. Это - ежедневная общественно-политическая газета "Марий Эл", молодежный еженедельник "Кугарня", детские газеты "Ямде лий" (на лугомарийском языке) и "Иамды ли" (на горномарийском языке), литературно-художественные журналы "Опчыко" и "У сем", детский журнал "Кече-Солнышко" и сатирический журнал "Пачемыш" ("Оса"). Общий тираж этих изданий составляет 15700 экземпляров. В ряде районов республики выходят газеты на марийском языке: "Жера" - в Горномарийском, "Морко мланде" - Моркинском, "Шернур вел" - в Серноруском, "Район илыш" - в Советском. Материалы на марийском языке еженедельно публикуются в газете "Волжские вести". С двухстраничным приложением на татарском языке выходит Параньгинская районная газета "Наша жизнь". Образцы всех этих изданий представлены на экспозиции выставки.

Кроме периодических изданий, на выставке представлены и лучшие книги на марийском языке, изданные за последние годы. Среди них - монография Сергеева "Истоки марийской письменности", антологии "Русское слово Марий Эл" и "Современная марийская повесть", сборники стихов Казакова "Йоратыме поэзии йолташем", Ипая "Чевер туня кугу поэме", Тимиркаева "Аваэл", иллюстрированный сборник очерков Прокушева "Этюды о художниках Марий Эл", ряд детских изданий. Так же на выставке экспонируется и одним из наиболее значительных издательских проектов, реализованных за счет средств республиканского бюджета, - первый в истории марийского народа эпос Анатолия Спиридонова "Югорно. Песнь о вещем пути", в котором автор отразил мудрость, героику и поэтику народных сказок "Юзо туня - Волшебный мир". Данный издательский проект был подготовлен и выпущен в свет в 2002 году к 450-летию вхождения Марийского края в состав Российского государства.

Отдельно стоит отметить экспозицию учебников на языке мари, изданных в 2002-2004 годах за счет федеральных средств, и научной литературы, посвященной исследованию марийского этноса. В числе экспонатов представлены издания Евсеева "Этнографические коллекции", Шкалиной "Традиционная культура народа мари", Сепеева "Этнография марийского народа", Илибаевой "Кумыл", Исиметова "Марий йылме" для 3 и 4 классов, другие книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей