Депутат Крамарев: изменениями в Устав Санкт-Петербурга "мы реанимируем покойника"

Санкт-Петербург, 5 июля 2005, 14:36 — REGNUM  "Надо все пройти до конца. Даже тот неверный путь, по которым мы идем. Давайте придем, упремся в стенку, тогда будем решать дальше", - заявил сегодня, 5 июля, своим коллегам депутат парламента Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев, комментируя поправки к возвращенному губернатором города Валентиной Матвиенко без подписания закону "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены комитета по законодательству городского Законодательного собрания провели сегодня внеочередное заседание, посвященное этому закону. По мнению Крамарева, внесение поправок именно в этот закон сродни попытке "реанимировать покойника". "Этот закон не проживет долго", - считает он.

Вопросы и недовольство депутатов вызвали несколько поправок. Так, в статью 50 городского Устава предлагается внести дополнение, согласно которому "судьей Уставного суда может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста не менее 25 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права". Депутатов смутили такие морально-нравственные категории как "безупречная репутация" и "признанная высокая квалификация", которые, по их мнению, нельзя измерить правовым инструментом. "Я думал, мы будем отстаивать букву закона, а мораль и этика не регулируются нормами права", - заявил парламентарий Юрий Гладков.

Председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов настаивал на принятии поправок: "В настоящий момент решение Уставного суда нельзя обжаловать. Сегодня он рассматривает ларьки, а завтра - судьбу субъекта РФ". "Надо устранять пробелы в отношении Уставного суда", - добавил он. Станислав Еременко также посчитал, что принимать поправки необходимо "даже с шероховатостями, а потом эти шероховатости исправить".

Согласно поправкам губернатора предлагается также дополнить статью 50 Устава пунктом, согласно которому "прекращение полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга в связи с истечением срока полномочий... или достижением предельного возраста пребывания в должности судьи... влечет его немедленную отставку и открытие вакансии". Депутат Станислав Житков напомнил коллегам, что в статье 50 Устава и так оговаривается три условия для прекращения работы уставного судьи плюс условия для досрочного его снятия. Юрий Гладков, в свою очередь, поддержал Житкова и подчеркнул, что внесение этого дополнения в статью приведет к несоответствию: в настоящий момент в ней прописано, что судья должен доработать до конца месяца, в котором истекает срок его полномочий. Кроме того, поправки губернатора предполагают, что выдвигать кандидатов на должность судьи Уставного суда могут не менее семи депутатов.

После заверений Михайлова, что необходимо согласиться с изменениями, предложенными губернатором Санкт-Петербурга, депутаты решили рекомендовать принять закон "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга" за основу на очередном, последнем перед каникулами заседании Законодательного собрания, которое запланировано на 6 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля