Депутат Крамарев: изменениями в Устав Санкт-Петербурга "мы реанимируем покойника"

Санкт-Петербург, 5 Июля 2005, 14:36 — REGNUM  "Надо все пройти до конца. Даже тот неверный путь, по которым мы идем. Давайте придем, упремся в стенку, тогда будем решать дальше", - заявил сегодня, 5 июля, своим коллегам депутат парламента Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев, комментируя поправки к возвращенному губернатором города Валентиной Матвиенко без подписания закону "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены комитета по законодательству городского Законодательного собрания провели сегодня внеочередное заседание, посвященное этому закону. По мнению Крамарева, внесение поправок именно в этот закон сродни попытке "реанимировать покойника". "Этот закон не проживет долго", - считает он.

Вопросы и недовольство депутатов вызвали несколько поправок. Так, в статью 50 городского Устава предлагается внести дополнение, согласно которому "судьей Уставного суда может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста не менее 25 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права". Депутатов смутили такие морально-нравственные категории как "безупречная репутация" и "признанная высокая квалификация", которые, по их мнению, нельзя измерить правовым инструментом. "Я думал, мы будем отстаивать букву закона, а мораль и этика не регулируются нормами права", - заявил парламентарий Юрий Гладков.

Председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов настаивал на принятии поправок: "В настоящий момент решение Уставного суда нельзя обжаловать. Сегодня он рассматривает ларьки, а завтра - судьбу субъекта РФ". "Надо устранять пробелы в отношении Уставного суда", - добавил он. Станислав Еременко также посчитал, что принимать поправки необходимо "даже с шероховатостями, а потом эти шероховатости исправить".

Согласно поправкам губернатора предлагается также дополнить статью 50 Устава пунктом, согласно которому "прекращение полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга в связи с истечением срока полномочий... или достижением предельного возраста пребывания в должности судьи... влечет его немедленную отставку и открытие вакансии". Депутат Станислав Житков напомнил коллегам, что в статье 50 Устава и так оговаривается три условия для прекращения работы уставного судьи плюс условия для досрочного его снятия. Юрий Гладков, в свою очередь, поддержал Житкова и подчеркнул, что внесение этого дополнения в статью приведет к несоответствию: в настоящий момент в ней прописано, что судья должен доработать до конца месяца, в котором истекает срок его полномочий. Кроме того, поправки губернатора предполагают, что выдвигать кандидатов на должность судьи Уставного суда могут не менее семи депутатов.

После заверений Михайлова, что необходимо согласиться с изменениями, предложенными губернатором Санкт-Петербурга, депутаты решили рекомендовать принять закон "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга" за основу на очередном, последнем перед каникулами заседании Законодательного собрания, которое запланировано на 6 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III