Петербургский СПС: Явлинский погорячился, нельзя жить вчерашними лозунгами

Москва, 4 июля 2005, 16:08 — REGNUM  "В связи с тем, что, согласно новому законодательству, избирательные блоки не возможны, понятно, что каждая партия на выборы пойдет самостоятельно. Однако у наших партий - общие демократические ценности: нет смысла устраивать противоборство", - заявил сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM лидер регионального петербургского отделения партии Союз правых сил (СПС) Станислав Еремеев, отвечая на вопрос, возможна ли консолидация "Яблока" и СПС к парламентским выборам в 2007 году, особенно в связи с выступлением лидера партии "Яблока" Григория Явлинского в минувшие выходные.

Напомним, 3 июля лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил о том, что объединение "Яблока" и СПС невозможно. По его словам, СПС не является демократической партией и выполняет указания властей.

По словам Еремеева, "в Санкт-Петербурге сложились долгие и устойчивые отношения двух политических партий, выработана эффективная форма координации действий - Демократический совет". "В этой ситуации, мягко говоря, Григорий Явлинский погорячился. Нельзя жить вчерашними лозунгами. Надо искать точки соприкосновения, а не разъединения", - отметил Еремеев.

Он также подчеркнул: "Я понимаю, что Явлинский позиционирует свою партию в иной политический спектр. Он прав в том, что его партия электорально отличается, имеет своих избирателей". При этом, по мнению Еремеева, "Явлинский взращивает протестные настроения: использует радикализм плюс дух майдана". "У СПС другой избиратель - прагматик, который сумел вписаться в нынешнее время и который ориентируется на европейские демократические ценности. Он не пойдет на улицу с плакатами", - считает лидер петербургских СПС.

Тем не менее, Еремеев заявил: "Как бы в Москве лидеры наших партий не поступали, верю, что демократические настроения в Санкт-Петербурге победят. Надо делать максимум возможного, чтобы демократические силы, по крайней мере, не были разъединены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.