Резник: консолидация "Яблока" и СПС на петербургском уровне возможна, на федеральном - нет

Москва, 4 июля 2005, 16:02 — REGNUM  "На федеральном уровне вопрос об объединении стоять не может, для этого просто нет почвы", - заявил сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM лидер регионального петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, отвечая на вопрос, возможна ли консолидация "Яблока" и Союза правых сил (СПС) к парламентским выборам в 2007 году, особенно в связи с выступлением лидера партии "Яблока" Григория Явлинского в минувшие выходные.

Напомним, 3 июля лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил о том, что объединение "Яблока" и СПС невозможно. По его словам, СПС не является демократической партией и выполняет указания властей.

По словам Резника, в Санкт-Петербурге складывается несколько иная ситуация: несмотря на разногласия на федеральном уровне, по многим вопросам, решаемым в петербургском парламенте, у членов объединенной Демократической фракции (СПС плюс "Яблоко") взгляды совпадают. "Фракция работает эффективно в той мере, в какой ей позволяет ее численность (6 человек - прим. ИА REGNUM)", - заявил Резник и подчеркнул, что "обсуждение вопроса возможно".

При этом он добавил, что, теоретически, в условия федеративного государства (например, в Германии) такие договоренности между партиями, конфронтирующими на федеральном уровне, но сотрудничающими на местном, возможны. "Но Россия уже не федеративное государство: у нас так называемая вертикаль, поэтому определенно ничего сказать нельзя", - отметил он. "В любом случае, надо использовать схему, позволяющую провести в парламент как можно больше людей, разделяющих определенные демократические ценности", - считает Резник. Также, по его мнению, прежде чем принимать решение, надо провести социологический опрос среди электората и узнать мнение избирателей, возможно ли и продуктивно ли, с их точки зрения, такое объединение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.