Журналисты и правозащитники объединяют усилия по противодействию произволу правоохранителей

Москва, 4 июля 2005, 14:58 — REGNUM  В девяти регионах России - Свердловской, Читинской, Рязанской, Самарской и Нижегородской областях, Удмуртии, Марий Эл, Татарстане и Чувашии - с 4 июля начинается реализация проекта "Журналисты против произвола". Проект осуществляется рядом российских региональных правозащитных организаций, оказывающих правовую помощь лицам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов, при поддержке Фонда защиты гласности и Фонда "Общественный вердикт". Организаторы проекта предложили журналистам, которые проводят расследования случаев нарушения прав человека работниками правоохранительных органов объединить свои усилия по восстановлению прав пострадавших от произвола с региональными правозащитными организациями, работающими по методике общественных расследований. Информация, предоставленная журналистами в распоряжение правозащитников, послужит для проведения общественного расследования - сбора доказательств и материалов, необходимых для оказания правовой помощи пострадавшему. Таким образом, сотрудничество между журналистами и правозащитниками в рамках данного проекта позволит оказать пострадавшим эффективную, бесплатную и квалифицированную юридическую помощь, защитить в суде их права и законные интересы.

"Жертвам произвола нужны не только смелые и честные публикации, но квалифицированная правовая помощь. Поэтому я предлагаю коллегам-журналистам подключить к своим расследованиям профессионалов-правозащитников, которые готовы оказать правовую помощь героям ваших материалов, - заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, - мне хорошо известна методика общественных расследований и работа организаций - участников проекта, благодаря которой уже удалось отстоять права десятков россиян, пострадавших от произвола правоохранителей. Считаю, что сотрудничество между правозащитниками и журналистами будет полезным для всех, и в первую очередь, для тех, чьи интересы мы защищаем в наших публикациях".

"Правозащитные организации и СМИ могут выступать как инструменты гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов. Если нам удастся наладить более тесное взаимодействие, то эффективность совместной работы по осуществлению общественного контроля возрастет, а люди, которые страдают от произвола, получат дополнительные возможности отстоять свои права, - отметила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, - нам известно, с какими рисками связана деятельность журналистов, которые проводят собственные расследования случаев произвола правоохранителей. Случается, что иногда они сами нуждаются в правовой помощи. Мы готовы ее предоставить".

Организации - участники проекта:

"Журналисты против произвола"

Екатеринбург: Союз правозащитных организаций Свердловской области,

Ижевск: Общественная организация "Инициатива",

Йошкар-Ола: Общественная организация "Человек и Закон",

Казань: Правозащитный Центр г. Казани,

Нижний Новгород: НРОО "Комитет против пыток",

Рязань: Рязанское общество "Мемориал",

Самара: Самарский правозащитный центр,

Чебоксары: Общественная Организация "Щит и Меч",

Чита: Читинский правозащитный центр.

Организаторы акции готовы рассматривать возможность сотрудничества с журналистами из других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.